Сегодня: г.


Российский удар по ИГ аукнулся в Азербайджане

Сирия вновь приковала внимание мира к себе. Аналитики уверены: там решается не только вопрос « Исламского государства», но и всей геополитической ситуации на Ближнем Востоке с учетом противостояния российских и западных интересов.

За происходящим наблюдают и в Азербайджане. Ибо северный сосед решил, что придерживаться наблюдательной позиции в сирийском кризисе чревато непредсказуемыми последствиями.

Решение принято – удар!

Утром 30 сентября Совет федерации разрешил использовать военно-воздушные силы в Сирии. За это решение сенаторы проголосовали единогласно.

По словам главы администрации президента Сергея Иванова, Россия будет использовать только военно-воздушные силы для борьбы с боевиками «Исламского государства». Речь не идет о наземной операции.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя разрешение Совфеда, не смог сказать, когда начнутся авиаудары российских ВВС по позициям ИГ, объяснив это тем, что информация такого рода является «специфической».

Но уже вечером CNN, ccылаясь на представителя американских властей, сообщило, что российские военно-воздушные силы нанесли первый авиаудар в Сирии. Удар, по словам собеседника телеканала, нанесли недалеко от города Хомс.

В Сирию через Азербайджан, или Как спасти Асада?

Вечером стало известно, что российские бомбардировщики летят в Сирию через Азербайджан. Путь полета звена прошел по воздушному пространству Азербайджана, затем через Каспийское море, Иран и Ирак.

Пилоты сознательно выбрали маршрут следования в обход путей, по которым проходит активное движение пассажирских самолетов.

Следуя над Ираком, российские самолеты находились в режиме радиомолчания, а попав в воздушное пространство Сирии, вновь возобновили связь между экипажами

Тем временем стало известно, что Россия обратилась к Вашингтону с призывом убрать самолеты ВВС США из сирийского воздушного пространства.

«Российское официальное лицо в Багдаде проинформировало сегодня утром персонал посольства США, что военные самолеты России начнут вылеты против ИГ над Сирией сегодня.

Он также потребовал, чтобы самолеты США избегали воздушного пространства Сирии в ходе этих вылетов», – заявил РИА «Новости» официальный представитель Пентагона.

Аналитики в свою очередь задаются вопросом – можно ли все еще что-то изменить для Асада российским вмешательством? Есть серьезные сомнения на этот счет.

«Башар Асад как глава государства обречен. Но обречен не только он – обречена Сирия как государство.

Сирийская армия далеко не та, что была даже год назад, ее мощь и мотивация тают на глазах.

И лучшее, что могут в последний момент сделать союзники Асада, – обеспечить эвакуацию: его самого, членов его семьи и, возможно, ближайшего окружения.

Но обеспечить физическую безопасность или эвакуацию Асада Россия могла и без прямого военного вмешательства. Значит, цель – не спасение Асада и уж тем более не спасение Сирии», – считает аналитик, докторант Института политических наук им.Отто Зура при Свободном университете Берлина Гейдар Мирза.

Большой Ближний Восток

В данный момент совокупность всех отдельно происходящих до сих пор на Ближнем Востоке конфликтов трансформируется в Большую ближневосточную войну.

Насколько необходимо было России вмешиваться в это именно в той форме, в которой это произошло, – открытой и задекларированной – в условиях, когда «Исламское государство» не представляет собой острой и непосредственной угрозы границам России, а вмешательство однозначно связано с целым рядом серьезных рисков для Москвы?

Даже с поправкой на то, что ИГ представляет угрозу, если и не безопасности российских границ, то интересам Москвы на Ближнем Востоке, Кремль вполне мог обеспечить Асада отрядами «добровольцев» из числа бывших или формально нигде не числящихся военнослужащих спецподразделений ВС РФ.

Благо опыт такого рода мероприятий у российской стороны имеется.

 «Выбран был другой путь – официальная кампания, удары ВВС, запросы на пролет через воздушные пространства сопредельных стран.

Однако достаточно ли сил, переброшенных российским командованием в Сирию, для осуществления формально поставленных перед ними задач, т.е. борьбы с ИГ? Явно недостаточно.

В наземных операциях против ИГ российские военнослужащие тоже принимать участия не будут, как и иные формально заинтересованные в уничтожении ИГ стороны (кроме Ирана, и то с натяжкой). Соответственно, операции российских ВВС против ИГ – лишь внешняя оболочка, повод служащий легитимации присутствия», – продолжил Гейдар Мирза.  

Почему Баку не вмешивается в войну против « Исламского государства»

Ближайшие соседи Баку – Анкара и Москва – уже присоединились к борьбе против ИГ.

Косвенно и Баку давно участвует в кампании против джихадистов, хоть и не в форме прямого военного вмешательства.

Судя по содержанию новостных лент, последние полгода соответствующие ведомства страны осуществляют необходимые мероприятия, имели место аресты людей связанных с ячейками «Исламского государства», в том числе и тех, кто работал над переправкой граждан Азербайджана в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях.

«Что касается прямого военного вмешательства – не думаю, что Баку примет такое решение. Это исключено. Это не Косово, и даже не Афганистан или Ирак, тут все серьезнее», – считает Гейдар Мирза.

Это не их война

Есть мнение о том, что Москва таким образом выменивает свое участие в операциях против ИГ на уступки Запада на Украине, например, снятие санкций.

Такое объяснение могло бы быть логичным, если российское командование действительно перебросило бы в Сирию мощную группировку, способную длительное время вести боевые действия на удаленном от российских границ театре военных действий.

Это, как вы понимаете, не одна, и даже не две тысячи солдат. Но мы уже говорили о том, что численность и характер перебрасываемых в Сирию войск говорят о том, что задача – точно не победа над ИГ.

Кроме того, попытка Москвы добиться уступок на украинском направлении посредством военного вмешательства в Большую ближневосточную войну фактически означала бы признание того, что добиться поставленных в Украине целей иными средствами не удалось – и чтобы решить вопрос на востоке Украины, российские солдаты должны будут погибать теперь не только на Украине, но еще и в Сирии.

Политический эксперт, генеральный директор информационного агентства «Новости-Азербайджан» Вугар Халилов заметил, что обсуждение вопроса о российских бомбардировках ИГ устаревает с каждым часом.

«Западная пресса уже педалирует другой тренд: Россия бомбит позиции сирийской оппозиции. А сирийская оппозиция преподносится Западом как демократическая. Но это лукавство. Откуда на Ближнем Востоке взяться демократической оппозиции?» – вопрошает эксперт.

По его словам, если западная пропагандистская машина не лукавила бы, было бы справедливо говорить о том, что после мнимых бомбардировок западной коалицией радикальных исламистов и разрастания зоны их влияния Москва решила, что лучше решить проблему на этапе ее созревания и на приличной дистанции от своих границ.

Собеседник КАВПОЛИТа считает, что Россия применяет свои силы, чтобы предотвратить появление очагов дестабилизации на своих южных рубежах и продемонстрировать свою силу Западу.

«Это явно не Россия ельцинского образца. Кроме того, Москва защищает и свои экономические интересы.

Экономическая подоплека сирийской проблемы и причина требования Западом отставки президента Асада в том, чтобы обеспечить транспортировку катарского газа к портам Средиземного моря. А это может подорвать позиции всех газовых экспортеров стран Евразии. 

Так что, Россия сейчас защищает свои и их интересы. В Сирии схлестнулись интересы Запада и России. В этой ситуации другим сопредельным странам имеет смысл занять позицию невмешательства. Это не их война», – резюмировал он.

К смертям российских военнослужащих на Украине российское общество не легко, но привыкло. Сирия – другой случай.

И Кремлю нужны гораздо более веские причины ввязываться в новую войну, нежели разрешение старой войны.

Тем не менее это не исключает косвенного, опосредованного влияния всего описываемого на ситуацию на Украине.

Мир теряет Сирию, а Россия свой плацдарм

Отмеченные вопросы на фоне широкого контекста происходящего в регионе могут указывать на то, что Москва решила сделать ход, рассчитанный на «пост-асадовский» период.

Такого рода операции никогда не преследуют одной единственной цели – слишком велики риски.

В первую очередь Москва попытается таким образом застолбить за собой плацдарм в восточном Средиземноморье.

Причем, по всей видимости, прицел взят на нечто большее, нежели простой пункт материально-технического обеспечения ВМФ.

​«Одно присутствие нескольких десятков российских боевых самолетов уже говорит за себя.

И если перебрасываемых русскими в Сирию людских и технических ресурсов недостаточно для нанесения поражения ИГ, то их вполне достаточно для создания и обеспечения безопасности российского военного плацдарма.

Но плацдарм этот важен не сам по себе, или не ради кремлевского престижа. Следует понимать, что произошел раздел Сирии, и, будучи не в состоянии его предотвратить, Кремль решил к нему присоединиться», – заметил Гейдар Мирза.

Риски для Южного Кавказа

Еще в августе аналитики отнесли к новым рискам для стран Южного Кавказа возможность эскалации насилия в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе за пределами «линии соприкосновения», усиление евроатлантических устремлений Грузии, укрепление позиций «Исламского государства» на Ближнем Востоке и попытки экспорта радикальных исламистских настроений и террористических методов на Кавказ.

Под давлением находится и макроэкономическая стабильность стран региона: заметная девальвация их валют происходит на фоне снижения объема денежных переводов из-за границы и стагнации в сфере инвестиций.

В каждой из международно признанных стран есть социальные и внутриполитические проблемы: массовые протесты и начавшаяся летом конституционная реформа в Армении, активизация на фоне сложной экономической ситуации оппозиционного «Единого национального движения» в Грузии и несистемной исламистской оппозиции в Азербайджане, неопределенность политического будущего Турции и Ирана.

Вновь напомнила о себе старая головная боль – Сирия. Теперь все взоры направлены именно туда.

Вугар Гасанов

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru