Оздоровительная шоковая терапия по-русски в Сирии

By admin Oct 2, 2015

Запад обиделся на Россию из-за Сирии

«Первые российские авианалеты в Сирии привели к натянутым отношениям Москвы с Западом», — сообщает Tages-Anzeiger (1.10). Более того, американские правительственные чиновники совсем не оценили этот сеанс «шоковой терапии», проведенный российскими истребителями. Военные США сомневаются, что российские летчики реально бомбили позиции ИГИЛ,  сообщает издание с определенной долей сарказма. «Скорее, россияне выполняли задачу по поддержке позиций сирийского президента и союзника России Башара Асада».

Эту точку зрения разделяет и Петер Винклер (Peter Winkler) из Neue Zuercher Zeitung (1.10). Он цитирует министра обороны США Эштона Картера (Ashton Carter), заявившего, что «атаки, имеющие своей целью поддержание режима Асада, обречены на провал и только будут способствовать разжиганию войны». Со своей стороны, ту же мысль выразил и Джон Керри (John Kerry), считающий, что «возможно, россияне бомбили другие группы повстанцев, а вовсе не ИГИЛ».

Париж, в лице своего министра иностранных дел Лорана Фабиуса (Laurent Fabius), немедленно поддержал американскую позицию, заявив, что «если так обстоят дела, то ни в каком совместном фронте против терроризма Франция участвовать не будет». Тем самым возможные союзники фактически торпедируют идею антиигиловской коалиции, предложенной Кремлем.

И все это при том, рассуждает автор статьи, что накануне российской инициативы по Сирии президент США собрал представительный антитеррористический форум из 100 стран, чтобы обсудить, как лучше бороться с ИГИЛ. «Республиканские сенаторы даже обвинили Барака Обаму в пособничестве Москве за его нерешительность в борьбе с терроризмом и слишком большую уступчивость россиянам». «И уж окончательно их мозги дошли до точки кипения», когда они узнали, что Москва предупредила Вашингтон о предстоящей воздушной атаке «только за один час», а также то, что «Россия настойчиво попросила американские самолеты воздержаться от полетов в сирийском воздушном пространстве, пока там проводит операцию российская авиация».

Правда, отмечает Петер Винклер, глава американского оборонного ведомства ответил, что «операции Коалиции будут продолжаться, как и запланировано». Из чего следует, заключает автор, что «рано или поздно может возникнуть опасность недопонимания и конфронтации между сторонами». Во избежание такого сценария Эштон Картер все же приказал своим ВВС информировать россиян о боевых вылетах США в сирийском небе.

«Председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа сообщил, что район севернее Хомса, подвергшийся бомбардировке, чист от бойцов ИГИЛ и повстанцев из террористической сети „Фронт ан-Нусра“, ветви Аль-Каиды», — указывает Tages-Anzeiger (1.10). А министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) уведомил Национальное собрание своей страны, что «у России нет интереса бомбить позиции ИГИЛ». Он призвал присутствующих сделать из своего заявления выводы самостоятельно.

Объективности ради, автор публикации Пауль-Антон Крюгер (Paul-Anton Krüger) все же отмечает, что «ни в коем случае» президент России не намерен применять наземные вооруженные силы России в Сирии, ограничиваясь только авиаударами. На это Москва имеет право. «Ведь ИГИЛ давно провозгласил Россию своим врагом», — цитирует слова российского президента швейцарский журналист.

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о готовящемся проекте резолюции Совета Безопасности ООН, который «будет представлен в течение нескольких дней на рассмотрение». Основная задача документа — расписать координацию всех сторон, выразивших намерение принять участие в борьбе с исламистами. Но США продолжают сомневаться в конструктивной позиции России.

А Франция решила, что пробил час «начать расследование преступных действий Асада в период между 2011 и 2013 годами» (Le Temps, 30.09). По словам газеты, «это сообщение пришло в тот момент, когда Париж, Вашингтон и Эр-Рияд отвергли предложение Москвы о включении Башара Асада в процесс мирного урегулирования в Сирии». Расследование «преступлений» сирийского президента якобы зиждется на свидетельствах бывшего сирийского военного фотографа, выступающего под агентурным псевдонимом «Цезарь». Он бежал из Сирии в 2013 году, захватив с собой «55 тысяч ужасных фотографий тел замученных людей». Лоран Фабиус отреагировал заявлением, что «нашим долгом является действовать против убийц, остающихся безнаказанными». Он также добавил в своем сообщении агентству AFP, что эти вещественные доказательства еще раз «свидетельствуют о систематической жестокости режима Башара Асада».

Еще в марте 2014 года, узнав о придании гласности этих фотографий, Дамаск заявил, что речь идет о политической интерпретации, сообщает газета. Владимир Путин, отмечает редакция, призвал международное сообщество работать с законным сирийским президентом и включить его вооруженные силы в коалицию против ИГИЛ наряду с Ираном и другими союзниками.

Украина на повестке дня

2 октября в Париже пройдет встреча в верхах по Украине, — сообщает 24 Heures (1.10). В саммите примут участие «президенты Франции, России и Украины, а также канцлер Германии для возобновления мирных переговоров по Украине». Редакция отмечает, что переход в практическую плоскость осуществляется «с трудом», так как украинский вопрос «затмевают большие маневры вокруг Сирии». Основной вопрос этого саммита, с точки зрения швейцарских журналистов, «воспользуется ли Россия своей центральной ролью в разрешении сирийского конфликта, чтобы получить смягчение санкций, связанных с украинским вопросом и, тем самым, избежать удушения собственной экономики».

Размен по-эстонски

Эстонский агент Эстон Кохвер (Eston Kohver) вернулся на родину после удачного размена между разведками (Neue Zuercher Zeitung, 29.09). «Размен состоялся на пограничном мосту над речкой Пиуза, поблизости от российского городка Печоры». По информации российской стороны, «летом прошлого года эстонский агент был задержан по российскую сторону границы с оружием и суммой денег». Эстонская сторона немедленно ответила, что их сотрудник нес службу по свою сторону границы и был выкраден российскими службами и вывезен в Россию.

«В ходе судебного процесса, прошедшего в середине августа и жестко раскритикованного Эстонией и ЕС в целом, Эстон Кохвер, проведший около года в КПЗ, был приговорен к 15 годам за шпионаж и контрабанду оружия». Он был обменен на бывшего сотрудника эстонских спецслужб Алексея Дрессена (Alexei Dressen). Этот последний был приговорен в 2012 году к 16 годам заключения за государственную измену. Параллельно с ним тогда же «за оказание помощи в шпионской деятельности» была приговорена к 6 годам тюрьмы и его жена, сообщает газета. Согласно эстонским СМИ, сейчас она находится в России, но эстонская служба безопасности информацию не подтверждает.

Высшие должностные лица Эстонии, включая главу службы безопасности страны и министра иностранных дел, выразили свое удовлетворение состоявшимся обменом и поблагодарили другие государства за оказанную помощь.

Международные гуманитарные поставки в ДНР под угрозой запрета

Согласно источникам ООН, в воюющих самопровозглашенных республиках, по меньшей мере, три миллиона человек остро нуждаются в гуманитарной помощи продуктами и медикаментами (Neue Zuercher Zeitung, 26.09). Устоявшееся перемирие позволило Международному Красному Кресту оказывать нуждающимся по обе линии фронта помощь в небольших объемах. Количество грузов малозначимо относительно запросов населения. Хотя, отмечает газета, Москва также выслала 40 гуманитарных конвоев в Донецк и Луганск.

Однако поставки со стороны международных благотворительных организаций находятся в крайне шатком положении. Так, «власти Луганска запретили деятельность 10-11 западных благотворительных организаций и приказали им покинуть 26 сентября свою территорию». Их обвинили в незаконном хранении медикаментов и отсутствии регистрации. В числе пострадавших такие организации, как «ООН, „Врачи без границ“, чешская неправительственная организация People in Need». Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен подверг этот запрет критике, назвав его «грубым нарушением международного гуманитарного права». Редакция сообщает, что «ООН приостановила почти все гуманитарные проекты как на территории Луганска, так и Донецка».

Источник: inosmi.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply