Закон позволил сдавать родителей в дома престарелых

By admin Oct 1, 2015

«Неожиданно выяснилось, что помещение родственников в дома престарелых – самая востребованная из социальных услуг!» – удивляется член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова.

Именно Общественная палата занималась анализом того, как исполняется в регионах новый закон. Оказалось, что регионы от нового закона просто в ужасе: как только население узнало об изменениях в законодательстве, так массово побежало в соцслужбы, чтобы сдать своих «любимых» бабушек и дедушек на попечение государства. В дома престарелых выстроились многотысячные очереди. А вот денег на строительство новых интернатов никто не предусматривал: государство, принимая закон, никак не ожидало такого энтузиазма!

«Регионы с этой проблемой справиться теперь не могут, – констатирует Людмила Виноградова. – При этом не понятно, что считать внутрисемейным конфликтом – побои, словесные оскорбления? И не является ли новый закон просто способом решения квартирного вопроса?»

И если по старому закону одинокий пенсионер, отправляясь жить в дом престарелых, отдавал свое жилье государству, то по новому с «жертвы семейного конфликта» и взять нечего – жилье быстренько переписывается на детей, а пенсионер оказывается гол как сокол.

Регионы просят федеральных законодателей срочно внести поправки в закон. Пока о нововведениях узнали далеко не все россияне. А что будет через год, через два?

Тем временем в правительстве подготовлен еще один законопроект, который уже сейчас вызывает опасения у экспертов Общественной палаты. Министерство здравоохранения РФ придумало простой и дешевый способ оптимизации – санитарок в больницах сократят, а вместо них ухаживать за лежачими больными должны прийти «бесплатные» волонтеры. В Минздраве, видимо, считают, что желающих «подносить судно» среди российской молодежи пруд пруди. Почему ставка делается на молодежь? В законопроекте черным по белому написано, что в качестве поощрения для волонтеров предлагается поступление в медицинский вуз вне конкурса. Для этого каждому волонтеру надо будет отработать в стационаре не менее 105 часов в течение года, то есть примерно 2,5 недели, если брать за рабочий день 8 часов.

Рекомендацию на поступление в вуз будет давать попечительский совет больницы – эти советы также являются нововведением, прописанным в предлагаемом Минздравом законе.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева не понимает, как приемные комиссии вузов будут выбирать между таким волонтером, отработавшим в больнице две недели, и, например, медбратом, который трудился в том же стационаре несколько лет?

Второй интересный вопрос: а кто же окажется в попечительском совете? Не будет ли этот самый совет выдавать справки об отработке 105 часов за деньги всем желающим абитуриентам, кто захочет поступить в медицинский вуз на льготной основе?

Кто такие эти члены попечительского совета? По одной из версий, это будут некие спонсоры. Но тогда возникают вопросы: зачем нужны спонсоры бюджетному лечебному учреждению и на каком основании эти спонсоры станут учить врачей работать?

И опять же не ясно, в чем могут состоять рекомендации этого попечительского совета. Решит он, например, что в поликлинике должно быть 50% платных больных, и будет 50% платных больных. А куда денутся бесплатные?

«Мы бы хотели более четко прояснить статус этих попечительских советов, потому что вопрос серьезный», – говорит Лидия Михеева.

Аделаида Сигида

Источник: mirnov.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply