Сегодня: г.


Путин: период репрессий — горькая страница истории России

Путин назвал период репрессий горькой страницей истории и поучительным уроком В России учреждена госпремия за достижения правозащитников, сообщил президент РФ

 Президент РФ Владимир Путин назвал политические репрессии одной из самых горьких и поучительных страниц отечественной истории. Выступая на заседании президентского Совета по правам человека, глава государства напомнил о принятом решении об установке в Москве мемориала жертвам политических репрессий.

«Эта одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов и требует объективности и ответственности, потому как несет важный урок, важнейший урок нынешним и всем будущим поколениям», — сказал Путин.

Он также сообщил, что российские власти постараются сохранить программы, осуществляемые при финансовой поддержке бюджета.

«Мы постараемся сохранить ряд программ, которые были начаты и эффективно работают. Речь идет о грантах, прежде всего», — сказал глава государства.

По его данным, в 2015 году общая сумма грантов составила 4,2 млрд рублей. Путин отметил, что есть и региональные гранты, где правозащитники очень тесно контактируют с людьми. «Договорились, что с Минфином проработаем все эти вопросы», — пообещал президент.

«Государство и дальше будет уделять особое внимание развитию правозащитных институтов и институтов гражданского общества», — заверил он.

Путин подчеркнул, что эффективность прямого взаимодействия с гражданами очевидна. Он отметил усилия СПЧ по решению задач поддержки и обеспечения прав беженцев с юго-востока Украины, а также важность того, что деятельность правозащитников развернута не только в крупных городах, но и по всей стране.

Учреждение госпремии

Путин также проинформировал членов Совета по правам человека о том, что в РФ будет учреждена Государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности.

«(Широкое общественное и признание и заслуженную оценку со стороны государства должны получать) усилия, которые направлены на защиту прав и свобод человека, укрепление институтов гражданского общества», — сказал он. «В этой связи также будет учреждена госпремия, которая будет ежегодно вручаться за достижения в правозащитной деятельности», — сказал Путин на заседании СПЧ.

В среду глава государства подписал указ об учреждении такой госпремии. Согласно тексту указа, ежегодная премия учреждается с 1 января 2016 г, а ее размер определен в 2,5 млн рублей. Первые награждения состоятся в 2016 году

 

Источник: tass.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru