После первых ударов

By admin Oct 1, 2015

Заметки на полях сирийского конфликта.

В среду, 30 сентября, Российская Федерация официально вступила в вооруженную борьбу против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Вступила, подчеркнем, на стороне государственной власти Сирии и в коалиции с Ираком, Ираном и той же Сирией.

Ранее посольство США в Москве прокомментировало решение Совета Федерации об участии российской армии в сирийском конфликте. По словам дипломатов, руководство США было в курсе инициативы российского президента Владимира Путина. Пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс уточнил: «Когда президент Обама встретился с президентом Путиным, они согласились с тем, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГИЛ в Сирии».

Действительно, решение о начале военной операции в Сирии было принято на фоне некоторого изменения отношения США к ситуации в ближневосточном регионе. Большинство наблюдателей пришли к выводу, что использование российских ВВС для борьбы с террористами в Сирии является результатом консенсуса, достигнутого в ходе недавних переговоров президентов США и РФ. Это, косвенным образом, подтверждается и публичными заявлениями. Так, Барак Обама в ходе своего выступления на Генассамблее ООН сказал, что США готовы работать с любой нацией, включая Россию и Иран, чтобы разрешить сирийский конфликт.

Госсекретарь США Джон Керри заявил журналистам CNN, что Вашингтон изменил свою позицию по Башару Асаду и пока не будет требовать его ухода с поста президента. Керри также отметил, что немедленное отстранение Асада от власти, на котором ранее настаивал Белый дом, может только усугубить ситуацию в Сирии, спровоцировав новые жертвы. При этом глава госдепа не стал уточнять, сколько времени, по мнению США, должен длиться «переходный» период. По этому поводу преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев сказал: «По сути дела, позиция США осталась неизменной. Вопрос в том, как ее преподносят, но фундаментальные различия между взглядами России и Америки по решению сирийского кризиса остались такими, какими они и были. А именно – Москва настаивает на том, что сначала нужно уничтожить террористов, потом проводить политические реформы. Вашингтон продолжает считать, что политическое реформирование и борьба с терроризмом – процессы единовременные».

Так ли иначе, полагает эксперт, но для американцев Сирия с Асадом потеряна, и при любом раскладе американская стратегия по сирийскому вопросу всегда будет сводиться к одному – Америка не приемлет эту страну с Асадом во главе.

И не имеет значения, сейчас он уйдет, завтра или послезавтра. Для Вашингтона Сирия во главе с Асадом и баасистским режимом – самый неприемлемый вариант. Для США куда более выгодной была бы ситуация полного хаоса и неразберихи в Сирии, в которой, возможно, удалось бы поставить у государственного руля то правительство, которое бы устраивало Штаты. Добавлю, как на Украине.

Как там говаривал президент Франклин Рузвельт? Это — сукин сын, но это наш сукин сын… Во многих странах насадили США таких своих «сыновей». Шокирующее заявление сделал недавно президент Петр Порошенко: «Все четко понимают роль России как мощного дестабилизирующего фактора, где бы русские ни были: в «Исламском государстве», Сирии или Украине, или в других местах». Отметим, что в рядах украинских карательных батальонов воюет немало сторонников ИГИЛ. Но более удивительно другое. Действия России в Сирии министр обороны США Эштон Картер сравнил с «подливанием бензина в огонь». Потому что, по его мнению, военная операция России против группировки «Исламское государство» в Сирии, не подкрепленная мерами по передаче власти в этой стране, является контрпродуктивной.

Напомним в этой связи, что 10 сентября 2015 г. исполнился год с момента формирования глобальной коалиции по инициативе президента США Б. Обамы. Около 60 государств согласились войти в коалицию. Список преимущественно состоит из арабских и европейских стран. Стран Центральной Азии в этом списке пока нет. Как отмечал заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Даниель Розенблюм в Ташкенте в августе прошлого года, эта коалиция будет противодействовать общей угрозе через предоставление военной поддержки, препятствование выезду и въезду зарубежных боевиков, блокирование финансирования ИГ, содействие в решении гуманитарного кризиса в регионе и в целом обличая «истинную натуру» данной террористической группировки. И каков результат?

Советник министра информации Сирии Али аль-Ахмади говорил недавно, что западная коалиция нанесла около 7 тыс. авиаударов по позициям «Исламского государства», итог – нулевой.

Причину столь явных неудач правительственный чиновник видит в том, что для Запада терроризм – бизнес, который существует «за счет крови людей, за счет сирийского народа». Возможно, он прав, если в качестве «рабочей версии» о главных мотивах гражданской войны в Сирии рассматривать все ту же борьбу за нефте- и газопроводы, которая определяет всю внешнеполитическую деятельность США.

Возможно, недовольство Запада было вызвано подписанием соглашения на 10 млрд долл. между Ираком, Ираном и Сирией о строительстве Исламской магистрали мощностью 110 млн куб. м газа в сутки. Проект планировали запустить в 2016 г. Но, главное, задумывался он как противовес газопроводу «Набукко», который, по замыслу его западных вдохновителей, должен был помочь Европе избавиться от энергозависимости от России.

К тому же незадолго до начала военного конфликта сирийские власти предложили грандиозный план под претенциозным названием «Концепция четырех морей», где Сирия стала бы ключевым игроком. Предлагалось соединить трубопроводами Каспийское, Средиземное, Черное моря и Персидский залив. И это означало объединить Сирию, Иран, Турцию и Азербайджан в единую нефтегазотранспортную систему с выходом к Средиземному морю. Армения тоже включалась в этот проект, который, вместе с тем, не предполагал участия в нем западноевропейских и американских «партнеров».

Думается, что серьезные опасения у аравийских монархий вызвали и планы строительства в районе сирийского г. Пальмира новых газоперерабатывающих заводов производительностью более двух млрд куб. м очищенного газа в год. И еще одного ГПЗ в районе города Ракка в расчете на производство 1,3 млрд очищенного газа и более 40 тыс. тонн сжиженного природного газа.

Судя по тому, как развиваются события в Сирии и какие внешние акторы принимают в них участие, можно сказать, что изложенная «рабочая версия» вполне имеет право на то, чтобы рассматривать ее в качестве основной. По крайней мере, и Пальмира, и Ракка захвачены боевиками ИГИЛ, причем Ракка объявлена столицей «Исламского Халифата».

Многие сегодня говорят, что Сирия от нас – это где-то очень и очень далеко, и та война, которая длится там уже с 2011 г., нас не коснется.

От Сирии до границы с Россией – столько же, сколько от Москвы до Петербурга, по прямой, от центра до центра, 635 км (по автодороге – 679 км).

У Сирии есть выход к Средиземному морю. Она граничит с Ираком на востоке, с Ливаном и Израилем на юго-западе и, главное, на севере – с Турцией, с которой у России безвизовый режим, а от Анкары до Москвы ехать на автомобиле всего-то двое – трое суток. Боевики ИГ, судя по телерепортажам, полностью механизированы…

Еще в сентябре 2014 г. группировка ИГ пригрозила России «освобождением» Чечни и Кавказа. В ответ на угрозу глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал уничтожить террористов. Кроме того, по мнению Кадырова, нынешний глава группировки аль-Багдади был завербован лично экс-главой ЦРУ Дэвидом Петреусом. Несколько месяцев тому назад в Интернете появилось видеообращение, в котором заявлялось, что все подконтрольные «Имарату Кавказ» (Кавказский эмират – запрещенная в РФ террористическая организация, действующая на Северном Кавказе и ставящая своей целью создание независимого исламского государства. – В.П.) боевики приносят присягу «Исламскому государству».

А незадолго до того, как было принято решение об использовании авиации РФ против ИГ, агентство «Reuters» провело опрос среди боевиков, воюющих в рядах повстанческих групп, которые противостоят силам президента Башара Асада и, якобы, «Исламскому государству» (ИГ). По заявлениям боевиков, они заметили усиление противостоящих им официальных правительственных войск. Авиаудары стали точнее, а на полях боя появилась новая бронетехника. У нас нет «афганского синдрома» в отличие от американцев с их «вьетнамским синдромом», говорили т.н. повстанцы. И пообещали Москве «новый Афганистан», сообщает Reuters. По словам собеседников информагентства, из рядов вооруженных групп, противостоящих официальному Дамаску, Россия «рискует получить посылаемых сюда солдат обратно уже в гробах».

Как сообщает сегодня телеканал «Euronews», экстремистская группировка «Исламское государство», действующая в Сирии и Ираке, пригрозила нападениями США, Франции и другим странам, власти которых присоединились к антитеррористической коалиции, и призвала своих сторонников уничтожать «неверных» любыми средствами.

Исламские духовные лидеры все чаще называют ИГ не «Исламским», а «Иблисским» государством. Если слово «ислам» в переводе с арабского означает «мир, смирение, спокойствие», то слово «иблис» можно перевести как «сатана».

Решение Москвы задействовать свою боевую авиацию в Сирии является важным и позитивным шагом в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), считает глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

По его словам, страны Запада «не желают делать что-либо, чтобы помочь президенту Сирии Башару Асаду». «Здесь у вас есть выбор: если вы ударите по ИГ, вам придется иметь дело с Асадом, если по Асаду — то с ИГ», — особо подчеркнул Зариф. Вместе с тем, в военном ведомстве США заявили, что предупреждение о начале полетов российских самолетов над Сирией «никак не повлияет на действия» западной коалиции в Сирии, включая использование авиации. По мнению Пентагона, в связи с этим назрела «необходимость в самое ближайшее время начать осмысленные дискуссии о недопущении конфликтов».

Ранее начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что «возглавляемая США коалиция будет продолжать совершать вылеты над Ираком и Сирией, как запланировано, в целях поддержки международной миссии, направленной на ослабление и уничтожение ИГ». По его словам, власти США «находятся в курсе сообщений прессы, указывающие на то, что российские миссии (в Сирии) начались». И от слов эти власти немедленно перешли к делу.

В среду США тоже нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» недалеко от сирийского Алеппо, передает Reuters. Об этом сообщил представитель американских военных. По его словам, военные США продолжат операцию вне зависимости от действий России. А глава сирийского внешнеполитического ведомства Валид Муаллем однозначно заявил: «Действия Великобритании и Франции в воздушном пространстве Сирии представляют явное нарушение устава международного права. Это также откровенное нарушение национального суверенитета Сирии».

«Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире, и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно», – говорил президент России Владимир Путин в своей речи на Генассамблее ООН. И предложил миру: «…для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество».

Фактически Владимир Путин призвал Запад, прежде всего – США, действовать вместе с Россией или самостоятельно, но действовать, убеждая тем самым своих арабских и региональных партнеров по коалиции, что у них тоже есть желание победить «халифат». Но весьма примечательно, что через полдня после встречи с Путиным Обама собрал в ООН специальный саммит антиигиловской коалиции, где перед представителями 60 стран заявил о том, что Сирии нужен «новый лидер и всеобъемлющее правительство, которое объединит народ в борьбе с террористическими группами», добавив, правда, что США готовы сотрудничать с Россией и Ираном в борьбе с «халифатом».

И говорил он это перед участниками «своей» коалиции, которая действует без мандата ООН, без Дамаска, Ирана и России – и которая, мягко говоря, не слишком эффективна.

Ситуация весьма схожа с той, которая сложилась в Европе накануне Второй мировой войны. Когда вооруженное сопротивление фашизму в 1936-1939 гг. оказал в Испании только Советский Союз.

Когда американский капитал взращивал Гитлера, Франция и Великобритания проводили «политику умиротворения» агрессора, «скормив» ему Австрию, Чехословакию. Потом и сами стали жертвами своих геополитических интриг.

Польша, страдающая ныне исторической амнезией, тоже сама себя перемудрила. Она, кстати, стала первым государством, заключившим 26 января 1934 г. в Берлине пакт о ненападении с гитлеровской Германией. Он был подписан сроком на 10 лет (пять лет спустя аналогичный советско-германский пакт воспроизвел эту норму польско-германского договора). Польша обеспечивала себе спокойный западный тыл на случай войны с Советским Союзом. С 1934 по 1939 год стратегическое партнерство с нацистами было стержнем внешней политики Польши. Но это – несколько иная тема. Сегодня, как было сказано выше, президент Украины П. Порошенко обеспокоился судьбой ИГИЛ…

В 1940-х гг. спасти мир от «коричневой чумы» стало возможно только с помощью СССР. Сегодня, по словам президента Сирии, «российское присутствие» в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад».

«Для нас – чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всём мире», — говорил Башар Асад.

Первые удары российских ВВС по позициям боевиков ИГ однозначно сигнализировали, что однополярный мир отправляется в Лету, и обратного пути нет. «Исламское государство» тоже, таким образом, получило «черную метку» и шансы упокоиться вместе с однополярным миром.

Сегодня Владимир Путин призывает объединиться в широкую международную коалицию, подобную антигитлеровской, против нового вселенского зла под названием «Исламский халифат». Напомню, к моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами нацистского блока находилось 53 государства, совершенно разных в своем экономическом, политическом и идеологическом устройстве. Их объединил страшный и бесчеловечный враг. В данный исторический момент реально (не фиктивно, как в случае с американской коалицией!) такое единение вряд ли возможно. До тех пор, пока, думаю, мир не всколыхнет новая беда, исторгнутая из кровавых недр ИГИЛ. Правда, хотелось бы, чтобы обошлось без трагедий. Чтобы возобладал все-таки здравый смысл. У Запада, прежде всего.

Валерий Панов

Источник: stoletie.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply