Сегодня: г.


Уральцу дали срок за участие в войне в Сирии

За участиев боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ (признанная экстремистской и запрещенная в России организация) тюменец осужден на два года лишения свободы. 25-летний Виталий Макаров воевал за скромную плату в 100 долларов за месяц.

Приговор вынесен Ленинским районным судом Тюмени, сообщает LifeNews со ссылкой на пресс-службу РУФСБ России по Тюменской области.

По данным следствия, еще в 2013 году Макаров уехал в исламскую теологическую школу в Каир. Вскоре из Египта он вылетел в Турцию, а оттуда перебрался в Сирию, где примкнул к подразделению «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», входящему в структуру ИГИЛ.

После присяги амиру этого незаконного вооруженного формирования, тюменец в течение девяти месяцев воевал с правительственными войсками Сирии. Плату за участие в боевых действиях Макаров получал в сирийских лирах — вознаграждение было эквивалентно примерно 100 долларам США в месяц. При этом все заработанное боевик тратил на пропитатние, амуницию и боеприпасы.

После наступления республиканской армии, Макаров сбежал в Египет — он опасался за свою жизнь. Тюменец был задержан египетскими правоохранителями в тот момент, когда собирался через Турцию вернуться в Сирию. После задержания 25-летнего молодого человека депортировали на родину, приводит LifeNews данные РУФСБ по Тюменской области.

В Москве Макарова уже встречали сотрудники тюменского ФСБ. Было возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем».

Известно, что тюменец признал свою вину и попросил о рассмотрении его дела в особом порядке.

Отметим, что в Общественной палате РФ ранее были зафиксированы звонки из Тюменской области на «горячую линию» по противодействию вербовщикам террористической организации ИГИЛ. Как сообщали «Известия», всего за месяц работы «горячей линии» туда поступило 15 обращений из девяти регионов, при этом четыре звонка поступило из Москвы, и девять — из других городов России, в том числе из Тюмени.

Татьяна Трушина

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru