Варвара Визбор: зрители “Голоса” выбили меня из колеи

By admin Sep 30, 2015

Внучка прославленного барда Варвара Визбор дала интервью Радио «Комсомольская правда»

Арасланов:

– «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены» – пели все четверо наставников шоу «Голос» после того, как не взяли, вот идиоты, в проект внучку Юрия Визбора Варвару. Что тут началось, друзья мои! В таких ситуация принято говорить: интернет взорвался. Комментарии посыпались просто как из рога изобилия: что они творят, бездарей берут, тут такой талант профукали. Баста вообще отжег, спросив: из какого вы города? Будем сегодня разбираться в том, почему Варвара Визбор вдруг не попала на шоу «Голос», которое позиционируется как главный вокальный проект в нашей стране. Меня зовут Антон Арасланов. Как вы уже поняли, Варвара Визбор сегодня у меня в гостях.

Визбор:

– Здравствуйте.

Арасланов:

– Привет, Варя! Скажи, пожалуйста, врет пресса, которая говорит, что после того, как ты узнала, что никто не повернулся и на шоу ты не попала, ты рыдала очень долго и долго тебя успокаивали?

Визбор:

– Врут те, кто пишет, что я рыдала долго. Я плакала. Почему же рыдала?

Арасланов:

– То есть разочарование такое было?

Визбор:

– Ну, понимаете, больше не разочарование в чем-то конкретном, а больше просто эмоции, которые нахлынули в этот момент. Потому что, как вы понимаете, наверное, принять участие в таком шоу – это не только выйти за полчаса. Тебе сказали: Варвара, ты сможешь в «Голосе» сейчас выступить? Там буквально через три часа эфир. О’кей.

Арасланов:

– Это не так происходит?

Визбор:

– Нет. Это долгая подготовка, это выбор песни, это выбор костюма. Это психологическая подготовка. Ты думаешь: а так ли  это, треволнения, это все. И, конечно, поддержка зрителей, которые были в тот момент в студии. Потому что я только по ним могла сориентироваться. Они меня вообще вывели из колеи. Я была очень растрогана такой ситуацией, что от них была безумная поддержка.

Арасланов:

– И дала слабину.

Визбор:

– Да.

Арасланов:

– Очень популярная версия в интернете, что все это было запланировано. Это режиссерский ход. Что есть некие пиарщики, которые очень круто раскручивают Варвару Визбор, у которой, говорят, весной выходит альбом. И надо готовить аудиторию, и продвигать надо. И это все было срежиссировано, потому что о Варваре Визбор заговорили те, кто не знал вообще о ее существовании.

Визбор:

– Вообще было бы очень прикольно, если бы это было так. Я была бы не против, честно. Но это было не так. Это был для меня сюрприз. Поскольку я очень искренне принимала участие в этом конкурсе, хотела… как вам сказать. Надежда зарождалась по пути подготовки. Потому что не было такого сразу, что я прихожу на «Голос» и понимаю, что да меня возьмут… Нет, наоборот. Очень трепетная такая ситуация, потому что я понимала, что будет очень приятно в любом случае принять участие и дойти до слепых прослушиваний. Вы должны понимать, что много людей не доходят просто до этого этапа. И я для себя подготавливала такую мысль, что мне будет ужасно приятно, если я дойду до слепых прослушиваний. И это будет уже суперкласс для меня лично.

Арасланов:

– И дошла. И заговорили. Несмотря на то, что это не срежиссировано, все теперь знают, кто такая Варвара Визбор. А кто еще не знает в смысле вокальном, в смысле музыкальном, вот вам песня «Осень» от Варвары Визбор.

(звучит песня)(прослушать запись эфира и скачать его вы можете в плеере в начале статьи).

Арасланов:

– «Нету другой такой ни за какой рекой» – да и вообще купальный сезон закрыт. Зато не закрыт новый сезон на радио “Комсомольская правда”, в рамках которого выходит программа «Культурные люди». Ольга Кормухина говорит, что ситуация с шоу «Голос» для Варвары повернулась более чем в плюс. И вообще Варвара сорвала джек-пот, поскольку, если бы попала в шоу «Голос», пришлось бы очень долго доказывать, что я не просто участник «Голоса», не просто победитель шоу «Голос», а состоявшийся артист. А здесь получается, что и все узнали про Варвару Визбор, и не ассоциируют ее напрямую с «Голосом», потому что действительно артист состоявшийся и долго не участвовавший в этих всех голосовых мероприятиях. Есть же такая история?

Визбор:

– Вы знаете, просто я такой человек, что я не размышляю «если бы». Видите, как обернулась вот эта ситуация совершенно неожиданно. Я не могла такого даже предположить. Поэтому размышлять «если бы» я просто не берусь. Я не знаю, как чего.

Арасланов:

– Песня, с которой ты выступила на слепом прослушивании, «Зима будет большая» – эта песня как выбиралась? Почему именно эта песня? Это еще и внутренняя какая-то история. Песня особенная?

Визбор:

– Песня особая для меня. Она со мной с юных лет. Я стала петь ее акапелльно, потому что как-то раз было такое предложение исполнить что-то на театральной сцене, но не было времени и музыкантов подрядить к этой истории, и как-то срепетировать. И я понимала, что это какая-то акапелльная история должна быть. Был Год семьи. Я понимала, что было бы здорово, если бы это была, например, песня Юрия Визбора – моего деда, или песня Ады Якушевой – моей бабушки. И услышала я «Зиму». И как-то она мне так легла, я поняла, что акапелльно она звучит. Поэтому это для меня очень родная композиция.

Арасланов:

– Вспомни про деда, про бабушку. Ты их вообще помнишь? Насколько понимание того, какими они были, оно у тебя сохранилось?

Визбор:

– С Юрием Визбором мы разминулись примерно на год с чем-то. Он ушел из жизни до моего рождения.

Арасланов:

– Почему я говорю про ощущения, потому что это все из детства, это через маму. Через какие-то воспоминания, документы, фотографии. То, что на кончиках пальцев.

Визбор:

– Ощущение даже словами никак не передать от Юрия Визбора. Потому что я начала именно изучать его, не было в семье никакого культа. Я начала тяготеть к его творчеству уже будучи в отрочестве, такой уже более-менее взрослый ребенок.

Арасланов:

– Как выпал первый зуб.

Визбор:

– Ну, нет, больше. Ощущения очень разные. Я поняла, что он совершенно большой человек, большой души, больших пониманий – человеческих простых и, может быть, философских каких-то. Как так получилось, что в его жизни было очень много профессий. И он ими здорово владел.

Арасланов:

– И журналист, и музыкант, и вокалист.

Визбор:

– И горнолыжник. Очень яркая жизнь.

Арасланов:

– Как приходило ощущение, это не единоразовая история, что я – внучка Юрия Визбора? Или оно так и не пришло и не сформировалось? Ты настолько человек скромный.

Визбор:

– Да не было такого, что я – внучка Юрия Визбора. Нет, просто, повторю, и в семье это было как-то очень гармонично. Возможно, такое было бы, если бы что-то от этого пришло вдруг, какой-то карт-бланш, блат или еще что-то. Обычная жизнь обычных интеллигентных людей.

Арасланов:

– Тем не менее, носить такую фамилию…

Визбор:

– Это здорово. Это очень здорово.

Арасланов:

– Это, как минимум, ответственность или что это?

Визбор:

– Да мне это просто очень нравится. Я ответственности не чувствую в том смысле, что мне кажется, что просто не смогу сделать чего-то такого, чтобы подвести деда.

Арасланов:

– У нас в гостях Варвара Визбор,  девушка, которая со свистом пролетела мимо проекта шоу «Голос» на Первом канале, но, как говорят многие и многие, получила большой карт-бланш, и не только благодаря фамилии, не столько благодаря фамилии, а благодаря тому, насколько шикарно она поет. Это уже мое личное мнение. Но тем не менее, Баста, который в наставниках в сезоне сидит, ему до сих пор припоминают, что он сказал, что были слышны какие-то неточные нотки. Ты потом, когда оценивала, как это все происходило, они действительно были?

Визбор:

– Вы знаете, я так скажу. Во-первых, чтобы дорогие наши радиослушатели понимали, что у меня нет никакого негатива ни к Басте, творчество которого я обожаю, больше, правда, в его проекте «Ноггано». Ни к Полине Гагариной, ни к Лепсу, ни к Градскому. Ни в коем случае. Что касается неточных нот, то это же не монтаж. Ты выходишь, ты поешь песню. И к тебе не поворачиваются наставники, потом идет беседа. И тебе говорят, что неточные ноты. Я же не знаю, я же не смотрела свое выступление со стороны. Может быть, действительно, какие-то неточные ноты. Любой вокалист понимает, что где-то чего-то. Нормальный вокалист и нормальный человек понимает, что могли быть неточности. Поэтому я в тот момент ни в коем случае не могла этого отрицать: нет, я спела все идеально! Мне показалось, может быть, он имел в виду какие-то… поскольку песня без пульсирующего ритма, она такая в стиле эмбиент, с таким плавающим ритмом. Может быть, какие-то такие неточности. Я не знаю, надо у него спросить. Это мои догадки.

Арасланов:

– При случае – обязательно.

Визбор:

– Передавайте привет.

Арасланов:

– Песня «Радуга» в исполнении Варвары Визбор.

Арасланов:

– «Здравствуй, здравствуй, милый случай. Здравствуй, добрый мой попутчик» – говорю я тем, кто только что присоединился к нашему эфиру. Надо рассказать, кто такая Варвара Визбор. Чем ты занимаешься? Я понимаю, что речь идет о музыке. В первую очередь Варвара Визбор не певица, а актриса.

Визбор:

– Очень смешно. Классный вопрос. Варвара, привет, а чем ты занимаешься?

Арасланов:

– Учишься, работаешь?

Визбор:

– Очень круто. Здорово.

Арасланов:

– Ты же актриса?

Визбор:

– Я занимаюсь музыкой. У меня актерское образование. Я получила его в Щуке. Ох, привет моим прекрасным однокурсникам и однокурсницам. После чего я поступила на кафедру классической выразительности актера. Фехтование,  джаз-танец, прыганье через парты, сцендвижение и все такое. Акробатика. Затем я поступила-таки в театр Райхельгауза, затем поступила в театр Терезы Дуровой. Так случилось, что актерское образование и театры за плечами. Замечательные спектакли.

Арасланов:

– Московская аудитория знает актрису Варвару Визбор.

Визбор:

– Да, знают. Просто хочу сказать, что очень любила музыкальные именно спектакли. И в Щуке, когда мы учились на четвертом курсе, у нас был водевиль, который ставил Александр Анатольевич Ширвиндт, где я настояла, чтобы у нас были водевильные куплеты. Пусть это будет три притопа, три прихлопа, но все-таки музыка раздастся. Я стремилась всегда, чтобы было что-то музыкальное в рамках актерской деятельности. Мне в этом смысле очень повезло с театром Терезы Дуровой. Потому что там я играла роль Забавы в мюзикле «Летучий корабль». Ох, великолепная музыка, великолепный спектакль, атмосфера потрясающая. И параллельно всегда в моей жизни была музыка. На протяжении десяти примерно лет общеобразовательной школы это был хор. Потом подрос мой брат, он стал играть на гитаре. Мы стали вместе петь.

Арасланов:

– И вы вместе выступаете.

Визбор:

– Выступали. Сейчас не выступаем. Затем я познакомилась с прекрасными джазовыми музыкантами. Среди них Сергей Хутас, с которым мы создали проект «Визбор V.S. Хутас». Пластинка «Земляника» – это наш проект. Это было параллельно с театром, с училищем. Параллельно всегда шла музыка. И просто в какой-то момент на выпуске этого альбома я поняла, что у меня не получается совмещать. И я всецело идут уже по музыкальному пути.

Арасланов:

– Если верить интернету, история проекта заканчивается, есть некая сольная история, где исключительно Варвара Визбор.

Визбор:

– Да, действительно, сейчас я выступаю под своим именем, с моими музыкантами. Это тоже джазовые музыканты, супермегапрофессионалы и люди хорошие.

Арасланов:

– Всем привет! Как будто на «Поле чудес». И что это будет? Весной выход альбома уже под брендом Варвара Визбор.

Визбор:

– Под названием «Варвара Визбор». Мы сейчас работаем над этим. И очень надеюсь, по опыту понимаю, что к весне это реально. Работа идет. Как именно она сложится по времени, точно спрогнозировать сейчас невозможно. Но есть такой порыв весенний. Всегда, когда есть необходимость у на.

Арасланов:

– Чтобы у людей не возникало разочарование, поскольку ты сейчас уже популярная певица, люди, которые узнали о существовании Варвары Визбор из проекта «Голос», когда они станут покупать эту пластинку, они что там услышат?

Визбор:

– Новую пластинку?

Арасланов:

– Да.

Визбор:

– А я вам не скажу.

Арасланов:

– Ну вот!

Визбор:

– Конечно, нет. Вы что, это же большой сюрприз. Ближе к делу мы будем потихонечку ее немножечко приоткрывать, завесу музыкальной тайны. Но пока что так.

Арасланов:

– Там хоть одна песня будет деда? Та же «Зима»?

Визбор:

– «Зима» там будет.

Арасланов:

– Уже что-то. Услышим еще одну музыкальную композицию, которая называется «Мюнхгаузен». Моя любимая. Спасибо тебе за эту песню.

Визбор:

– Мне не за что. Потому что ее написала Кира Малыгина. И стихи, и слова. Но нашему коллективу – да, за то, что она сложилась именно таким образом, – я тоже говорю спасибо.

Арасланов:

– «Прощайте вы, прощайте, писать не обещайте, но обещайте помнить» – говорю я вам, поскольку последняя часть программы «Культурные люди» с Варварой Визбор начинается. Видела ли ты обращение Иосифа Пригожина и других продюсеров, которые предлагают после того, как ты выстрелила на проекте «Голос», свои услуги? Пригожин говорит: я бы поработал. Всем нужна такая Варвара Визбор. Не слышала?

Визбор:

– Вы сказали: видела ли я? Не видела.

Арасланов:

– Но слышала. Звонил?

Визбор:

– Слышала. Эта информация из разряда творческо-организационных моментов. Поэтому я думаю, что не совсем было бы корректно сейчас комментировать какие-то вещи. Но такое внимание мне очень приятно.

Арасланов:

– Дипломат. Я так понимаю, что все в этом смысле у тебя нормально, услуги крутых (имею в виду и фамилию, и прилагательное) продюсеров тебе не нужны?

Визбор:

– Я же сказала уже все, что сказала. Ты выводишь меня на какую-то воду не на ту, на которую тебе удобно.

Арасланов:

– Ничего подобного. Мне просто интересно. Все нормально?

Визбор:

– В целом все хорошо.

Арасланов:

– То внимание, которое ты получила, это что было? Это соцсети разрывались, тебе стали звонить какие-то известные люди, говорить: Варя, ну наконец-то!

Визбор:

– Безусловно, вначале действительно был неожиданнейший для меня прорыв в соцсетях. Так что я сидела несколько ночей после эфира без перерыва. Я просто не ожидала. Сначала волна пошла с северных широт, скажем так. И я начала отвечать. Потому что люди писали не просто: привет, все прикольно, все отлично, неплохо. Они стали писать какие-то искренние слова, как будто я их давнишний друг. И я сразу всем постаралась ответить. И я на третью бессонную ночь отвечаний поняла, что не справляюсь. Взяла передышку. До сих пор идут эти добрые мысли мне в личные сообщения. Это ужасно приятно. Несмотря на то, что этих людей много, многие пишут: вот, Варвара, вас, наверное, сейчас завалили, – я каждому хочу ответить и каждому хочу отправить вот это взаимное солнышко. Потому что для меня это ужасно важно, что такой отклик.

Арасланов:

– И не прекращается эта волна?

Визбор:

– Да, это идет. Но я уже контролирую лучше. Уже быстрее отвечаю.

Арасланов:

– Наверняка еще и на улице стали узнавать?

Визбор:

– Кстати, на улице, слава богу… Я так хожу в таком виде, не в платье, а в трениках и кедах. Мне кажется, есть и хорошая сторона, и плохая в том, что тебя узнают. Слава богу, пока меня это не беспокоит. Все нормально.

Арасланов:

– После «Голоса» у тебя уже было выступление на одной из московских площадок. Стало визуально заметно, что больше народу пришло?

Визбор:

– Да, есть такое. У меня были два мероприятия – концерта. Сразу на следующий день после эфира состоялось мероприятие, которое давно было запланировано – фестиваль Seasons. И я увидела там много людей, увидела много незнакомых людей. Были и те, кто пришел меня поддержать, уже зная, я их давно знаю, вижу на своих концертах. Но также было очень много незнакомых людей.

Арасланов:

– Очень много комментариев к твоему выступлению в интернете. В духе того, что: вот он, кандидат от России на Евровидение следующее. Если вдруг представить, что тебе предлагают, ты бы согласилась?

Визбор:

– Послушайте, там же надо петь на английском?

Арасланов:

– Это не обязательное условие для участия.

Визбор:

– А почему все поют на английском? Или не все? Пели на русском?

Арасланов:

– Из наших участников совершенно точно никто не пел на русском. Но там нет такого условия.

Визбор:

– Я не пою на английском.

Арасланов:

– Это принципиально?

Визбор:

– Просто у меня любовь какая-то именно к русскому языку. Мне нравится, что вот это все… Несмотря на то, что говорят: вот, по-английски легче петь. Не знаю, мне нравится, что русский обретает музыкальность какую-то. С ним нужно чуть-чуть поработать, присмирить или что-то еще. Очень люблю русский язык.

Арасланов:

– Поэтому, друзья мои, на Евровидение – вряд ли. Особенно если заставят петь на английском. Спасибо тебе за эту встречу. Спасибо тебе за разговор, за творчество. Новый альбом ждем с большим нетерпением. Песня «Самолетик» в нашем эфире.

Антон Арасланов

Источник: msk.kp.ru