Сегодня: г.


Потребление как рецепт успеха

Как-то в разговоре один приятель поведал мне свой рецепт успеха. Говорит – тратить нужно больше! Мол, если ты будешь уменьшать свои потребности, то очень скоро есть будешь только картошечку и соленые огурчики, а из путешествий будет выбор между «квартира-метро-офис» и «квартира-метро-парк», не более. Сразу в голове всплыли картины из русской драмы «Кредиты и кредиторы», но приятель тут же огорошил репликой «Но никаких кредитов!» Это уже интересно!

Как выглядит типичный бедный человек? Человек с низкими доходами, плохо питающийся, живущий в довольно скромных жилищных условиях, не имеющий возможности нормально отдыхать, получать медицинскую помощь. Почему он бедный? Потому что у него низкая зарплата. Почему ему мало платят? Потому что он имеет довольно низкую профессиональную квалификацию. Почему он фиговый профессионал? Потому что он не развивает себя как специалиста. Почему он не развивает себя как специалиста? Потому что Путин и «Единая Россия» виновата! И вообще развалили Союз, мрази такие! А, если честно, то виноват сосед, вон устроился на новую работу, купил новый автомобиль, как на зло!

Приятель приводит первый аргумент. Андрей, ты знаешь, когда я впервые задумался над тем, чтобы пойти подработать грузчиком, учась в универе? Когда захотел купить себе классные кроссовки! На стипендию и карманные деньги родителей мог бы купить себе кусок говна тапки попроще, но мне понравились именно те – красивые фирменные кроссы! И знаешь, что? Через неделю я их купил. Потом были хорошие джинсы. Потом автомобиль, часы, первая поездка в Италию.

Если бы я не пошел работать, продолжает вещать этот сноб с баблом мой знакомый, я бы научился подавлять в себе желание хорошей жизни. Купил конченные кеды? Нормально, ходить же можно?! Вместо желаемых джинсов купил какие-то китайские штаны? Нормально, не голый же. Вместо «Мерса» – «Калину»! Тоже машина, не все ли равно, на чем зад свой возить. Нет, не все равно. Если в человеке умирает тяга к хорошей жизни, вместо неё развивается виртуозное мастерство оправдания собственной никчемности! Зачем что-то делать? И так хорошо живется, в Африке вообще голод, а в Сирии – война. А в России все хорошо и мирно.

А ведь действительно. Почему миллионы россиян не хотят развиваться? Потому что их устраивает нынешняя жизнь. Допустим, какая логика, когда наступает кризис? Будем меньше тратить! Нет, не будем получать больше за счет повышения своей квалификации, а будем меньше тратить. Фишка в том, что сейчас мир очень динамичен, и чтобы оставаться востребованным, нужно постоянно себя совершенствовать, быть лучше конкурентов. Это раньше оператор компьютерного набора – это был род деятельности, а сейчас это смешно даже звучит. Это как научиться пользоваться мобильным телефоном и наивно полагать, что такие умения повысят вам зарплату.

Рассмотрим теперь вариант, когда человек начинает увеличивать свои финансовые траты. Купил дорогую одежду, например. Понял, что в мире, оказывается, есть качественная одежда! И она мне нравится. Нужно копить на качественную обувь! Можно копить 3 месяца, если зарабатывать 10 000 рублей в месяц, а можно и за месяц купить, если твоя зарплата 60 000 рублей. Следующий логический вопрос: а что нужно делать, чтобы получать не 10 000, а 60 000?! Человек задает вопросы и искренне пытается их решить. Думаю, вам понятно, почему кредиты не помогут? Они просто создадут иллюзию решения проблемы.

Вы-то как считаете? Повышение затрат даст мотивацию зарабатывать больше? Или, все-таки, нужно оттачивать навык экономии? Например, оператор компьютерного набора получал 10 лет назад 30 000 рублей, а сегодня 15 000 рублей. Он что должен делать? Повышать квалификацию или понижать свои запросы?

Источник: shakkar.livejournal.com

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru