К чему привело Молдавию Соглашение об ассоциации с ЕС

By admin Sep 30, 2015

Спустя год после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Молдавия переживает глубокий экономический кризис, а в политической жизни страны сложилась революционная ситуация. «Европейский выбор», навязанный Брюсселем и восточно-европейскими «экспортёрами демократии в рамках программы «Восточного партнерства», не решил ни одной старой проблемы этой страны, а только породил новые. Иначе и быть не могло, поскольку активное участие в «Восточном партнерстве» ведет Молдавию к разрыву связей с Россией, на заработках в которой находится треть населения страны.

В настоящее время в Молдавии сложились все предпосылки для смены режима. В стране проходят самые многочисленные в её истории протестные акции. Общая численность их участников доходит до 100 тысяч человек — это при том, что за вычетом двух миллионов работающих за рубежом молдаван реальное население страны сейчас — не больше миллиона.

Митинги протеста теперь проводят не только оппоненты, но и единомышленники нынешних властей: сторонники дальнейшей евроинтеграции и объединения в одно государство с Румынией.

Однако куда более многочисленны акции левых сил — Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого, выступающих за сближение с Россией, отказ от противопоставления европейской интеграции сотрудничеству с Востоком, за участие в проектах евразийской интеграции и федерализацию Молдавии в качестве инструмента решения проблем Приднестровья и Гагаузии.

И левые, и правые добиваются отставки правительства и президента страны, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Под стенами парламента Молдавии раскинут палаточный городок, в котором ночуют лидеры оппозиции, на площади перед парламентом проходит бессрочный митинг.

В таких условиях в Кишиневе 28 сентября прошла международная конференция «Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и странами Европейского союза: результаты первого года внедрения», в которой приняли участие политики и эксперты из Молдавии, Румынии, Болгарии, Австрии, Германии, Словакии, России, Украины и Литвы. Конференция была организована Партией социалистов Республики Молдова и транслировалась в прямом эфире для протестующих под стенами парламента. Вечером после конференции зарубежные участники мероприятия выступили на митинге левых сил и ответили на вопросы участников акции протеста.

Открывая конференцию, лидер Партии социалистов Игорь Додон и председатель фракции социалистов в молдавском парламенте, экс премьер-министр Республики Молдова Зинаида Гречаный заявили, что подписание Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС было ошибкой правящей коалиции и исключительно политическим решением, принятым без просчета экономических последствий создания зоны свободной торговли с ЕС. Участникам конференции был представлен экспертный доклад «Экономическая повестка Соглашения об ассоциации между странами Европейского союза и Республикой Молдова — первые итоги», подготовленный заместителем директора Центра стратегических исследований и реформ (Молдавия) Еленой Гореловой и сотрудником Национального института экономических исследований (Молдавия) Михаилом Пойсиком.

За год с момента внедрения Соглашения об ассоциации и начала функционирования зоны свободной торговли оправдались худшие ожидания от сближения Молдавии с Евросоюзом: объемы экспорта в страны ЕС не увеличились, общие объемы экспорта сократились, снизилась активность иностранных инвесторов, уже действующих в стране, при этом прихода новых инвесторов не произошло; наконец, после подписания Соглашения с ЕС сильно ухудшились экономические отношения с Россией и ослабли экономические связи в рамках СНГ.

Сближение с Евросоюзом в формате активного участия в «Восточном партнерстве» ведет к деградации не только экономической, но и политической жизни Молдавии — на этом в своем выступлении остановился политолог и депутат молдавского парламента Богдан Цыдря. За последний год нормой для Молдавии стали политические убийства, а правящие политики «европейского выбора» оказались замешаны в крупнейшем коррупционном преступлении в истории страны — краже из государственного банка миллиардной суммы, эквивалентной пятой части молдавского бюджета. В результате огласки этой аферы в Молдавии сейчас наблюдается острый кризис легитимности, а в Кишиневе сложилась революционная ситуация. В дополнение к этому именно в последний год правления «европейских» партий возросла опасность эскалации «замороженных» территориальных конфликтов — этот факт отметили в своих выступлениях представители Гагаузской автономии и Приднестровья.

Во второй части конференции с рассказом об опыте интеграции своих стран в Европейский союз выступили политики и эксперты из государств «новой Европы»: Болгарии, Румынии, Словакии и Литвы.

Их общий вывод заключается в том, что развитие большинства стран «новой Европы» проходит по универсальной схеме: 

разрушение национального производства и целых секторов экономики, в том числе стимулируемое напрямую Еврокомиссией, повальная эмиграция трудоспособного населения, в первую очередь — молодежи, перевод экономики на «искусственное дыхание» дотаций ЕС и всё более увеличивающаяся зависимость местных политических элит от Брюсселя с отказом от отстаивания национальных интересов и предательской позицией правящего класса, готового пожертвовать своей страной ради вливания в ряды брюссельской бюрократии.

Такие симптомы полной деградации в составе ЕС универсальны хоть для Болгарии, хоть для Румынии, хоть для Прибалтики. Аналогии в их развитии поразительны. К примеру, депутат парламента Болгарии Петар Канев (Болгарская социалистическая партия) рассказал о том, что Брюссель заставил Софию закрыть четыре из шести реакторов местной атомной станции. Давление Еврокомиссии на Болгарию стало результатом деятельности французского атомного лобби. Аналогичную историю рассказал литовский аналитик и публицист, в прошлом — вице-мэр Вильнюса и глава литовской парламентской делегации в ПАСЕ Альгирдас Палецкис: точно так же Брюссель вынудил Литву закрыть Игналинскую АЭС. Как и в Болгарии, уничтожение литовской АЭС прикрывалось соображениями экологической безопасности, и точно так же за спиной у Еврокомиссии стояло западноевропейское атомное лобби.

Предметом особого разговора была ситуация на Украине — восточной соседке Молдовы, так же, как Кишинев, подписавшей Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, сделавшей бескомпромиссный выбор в пользу сближения с Западом и разрыва отношений с Востоком, и переживающей в итоге еще более острый системный кризис, чем Молдавия. В конференции приняли участие представители политического и экспертного сообщества Харькова и Одессы. Профессор Одесского национального университета им. Мечникова, один из крупнейших международных специалистов по геополитике Владимир Дергачев заявил, что у Украины существует три геополитических кода: западный, восточный и морской. Украина может нормально существовать и стабильно развиваться только в том случае, если будет поддерживать сразу три геополитических вектора: развивать стратегическое партнерство одновременно с Евросоюзом, Россией и Турцией.

От той модели сближения с ЕС, которая предлагается стране в рамках программы «Восточного партнерства», Украину в конечном счете просто разорвет.

В равной степени этот вывод относится и к Молдавии. События, аналогичные киевскому Евромайдану, произошли в Кишиневе в 2009 году, когда была свергнута коммунистическая элита, сожжены здание парламента и президентский дворец, а к власти пришли сторонники ускоренной евроинтеграции, сделавшие Молдавию самым активным участником «Восточного партнерства», рвавшие старые связи с Россией и обещавшие населению, что все проблемы страны можно будет решить после вступления в силу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В результате, спустя год после ратификации парламентом заветного договора с ЕС, Молдавия переживает тяжелейший экономический кризис и находится на пороге новой революции. 

Александр Носович

Источник: rubaltic.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply