Сегодня: г.


Энергоблокада Крыма лишит украинский бюджет 3,8 миллионов

Если экстремисты из запрещенной в России организации «Правый сектор» решатся «отключить рубильник», им грозит тюремный срок

Хотят превратить в остров

Боевики запрещенного в России «Правого сектора» сообщили о намерении отключить Крым от электроэнергии.

— Кроме того, мы в дальнейшем планируем сотрудничество с пограничными подразделениями и хотим заблокировать морское сообщение, то есть превратить Крым в полноценный остров, — заявил пресс-секретарь 13-го батальона ДУК «Правый сектор» Алексей Бык. — Это только начало, мы заблокируем все железнодорожное сообщение, но именно эта ветвь (которая ведет через станцию «Вадим» — авт.) была первой, потому что она ведет прямо на крымский завод «Титан», который принадлежит украинскому олигарху Фирташу.

Комментируя угрозы экстремистов, министр ТЭК Сергей Егоров напомнил о том, что и в России и на Украине отключение электричества чревато уголовным преследованием.

— Что касается так называемой энергетической блокады, которой грозятся зачинщики, то я в нее не верю, — сообщил Егоров «КП». — Если они повалят хоть одну опору линии электропередач, их ждут большие уголовные сроки. Речь идет о крупном бизнесе, и вмешиваться в него ни Джемилеву, ни «Правому сектору» не позволят. Впрочем, от них можно ожидать всего что угодно.

Свет подорожает, но не для народа

Архив Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров
Фото: Архив «КП»

Если «правосеки» и в самом деле окажутся столь «отмороженными» и выполнят свои угрозы, то пострадают не только жители Крыма, но и украинские энергетики. А значит, и бюджет незалежной. Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил о том, что Украина собирается на 15% поднять цену на электроэнергию, поставляемую в Крым. Киловаттчас подорожает с 3,42 до 3,95 рублей. Учитывая, что сегодня полуостров потребляет почти тысячу мегаватт в сутки, простой подсчет дает среднесуточные потери украинского бюджета в случае диверсии националистов — 3,8 миллионов рублей.

Кстати, для крымских потребителей стоимость электроэнергии не изменится.

— Все дополнительные расходы лягут на «Интер РАО», компанию, которая покупает у Киева электричество, — заверил Сергей Егоров.

Напомним, сейчас 70% электроэнергии Крым получает от Украины. Для снижения энергетической зависимости власти республики начали строительство двух электростанций под Симферополем и Севастополем.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Украина гробит собственные заводы

Евгений КОПАТЬКО, социолог:

— Введение продуктовой блокады бьет, в первую очередь, по карману украинских производителей. Люди производят еду в больших количествах и, теперь они теряют возможность завозить ее в Крым. Это для них недополученные миллионы долларов. Примерно до двух миллионов долларов в день убытков. Необходимо понимать, что на Украине каждый день закрывается по одному предприятию, десятки тысяч людей остаются без работы. По последним данным треть населения хочет выехать из страны. Это же о чем-то говорит. Это реальность, а не какая-то агитка.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Украина уже доказывала, что ради «наказания» крымчан готова нести экономические потери. Так, закрыв в прошлом году Северо-Крымский канал, по которому полуостров получал днепровскую воду для сельского хозяйства, наши соседи потеряли как минимум 150 миллионов гривен. Такую сумму озвучил директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов (украинская организация — авт.).

Алексей ГАЙДУКОВ Северо-Крымский канал
Фото: Алексей ГАЙДУКОВ

— Заявление Министра экологии и природных ресурсов Украины, относительно строительства дамбы, напоминает поговорку: назло кондуктору куплю билет и пойду пешком, — говорит эксперт. — Крыму от этой дамбы ни холодно, ни жарко, воды как не было, так и нет. А у нас (Украины — авт.) вместо дополнительных поступлений в бюджет — дополнительные расходы! Что сказать? Так нужно еще уметь.

Тимур ДОКТОРОВ

Источник: crimea.kp.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru