Сегодня: г.


Украинский политик Александр Шепелев просит оставить его в России

Сбежавший из киевского СИЗО и попавший в российский «Лефортово» украинский политик Александр Шепелев просит не этапировать его на родину. Экс-депутат Партии регионов, из-за побега которого лишился своего кресла главный тюремщик Незалежной, умоляет вылечить его от склероза. При этом народный избранник уверен, что в случае экстрадиции на Украине он не выживет.

Напомним, что Александра Шепелева задержали украинские спецслужбы в июле 2013 года в Будапеште. Народный избранник от партии регионов подозревался в целом ряде преступлений, в том чисел убийстве банкира. Впрочем, сам он свою вину отрицает и уверяет: его дело политическое, поскольку он был правой рукой Януковича. За решеткой Шепелев пробыл недолго — сбежал из киевского СИЗО прямо на глазах у тюремщиков, когда те везли его в больницу. В мгновение ока из тяжелобольного он, по словам очевидцев-тюремщиков, превратился в акробата и бегуна.

Бегство Шепелева стало причиной грандиозного скандала. Уволили руководителя пенитенциарной службы Киева, отстранили от выполнения своих обязанностей руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины. Кроме того без работы остались десятки тюремщиков, которые должны были за ним следить. Самого Шепелева объявил в розыск Интерпол. И вот сотрудники ФСБ задержали его в марте 2015 года ФСБ в подмосковном ресторане «Ветерок». С тех пор Александр в «Лефортово» и очень жалуется на самочувствие.

— У меня рассеянный склероз, — говорит мужчина. — Я раз в полгода ложился на лечение, чтобы не было приступов. Когда оказался в России, тоже первым делом пошел к врачам — в госпиталь им. Вишневского. Это было в январе. А после задержания мне необходимую медпомощь не оказывают. Сейчас все обострилось. Давлении зашкаливает. Меня два раза вывозили в больницу «Матросской тишины», но оттуда быстро выписывал, так и не долечив, доктор Самсон Мадоян. Здесь все удивлялись, как меня в таком плохом состоянии могли вернуть из клиники.

Выглядит Шепелев действительно не важно. С трудом стоит на ногах. Но больше просит даже не столько о лечении, сколько о том, чтобы его не экстрадировали на Украину. Изначально предполагалось, что его отправят на родину 20 сентября. Шепелев попросил о предоставлении ему политического убежища, однако УФМС по Московской области ему в этом отказал.

— Мы отправим ходатайство с просьбой пересмотреть это решение, — говорит член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин. — Его срочно нужно лечить, а дороги он может не пережить. Мы обратились с просьбой провести служебную проверку по факту воспрепятствования в оказании медицинской помощи Шепелеву. Центр рассеянного склероза Москвы ему в медицинской помощи отказал, так как он не стоит у них на учете. А в тюремной больнице его лечить не могут и не хотят. И еще момент. Конвой ГУ МВД по г. Москве 18 сентября 2015 года доставил в Одинцовский городской суд Московской области, где решался вопрос о продлении ему меры пресечения. Однако, когда врачи «скорой» потребовали госпитализировать Шепелева, конвой этому воспротивился. В итоге наряд «скорой помощи» отпустили, а его самого вернули в «Лефортово». В адрес ГУВД Москвы я направил обращение по этому поводу.

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru