Сегодня: г.


Помёт панды изучают ради дешёвого биотоплива

Этот бамбуковый медведь из бельгийского зоопарка, наверное, и не подозревает о своей значимости для нетрадиционных источников энергии. Пока панда самозабвенно трапезничает в лучах утреннего солнца, учёные собирают её помёт.

Они надеются, что с его помощью раскроют секрет: как большим пандам удаётся так быстро и хорошо переваривать жёсткий бамбук. Ответ на этот вопрос поможет усовершенствовать производство биотоплива.

[Корнел Рабай, профессор биохимии]:
«Это просто великий подвиг для животного – переварить такую твёрдую пищу. Кроме того, они едят только определённые части бамбука. Из 30 килограммов растений, данных им на день, они съедают около десяти».

Почему пятнистые медведи игнорируют некоторые ветки бамбука — учёные намерены выяснить в ходе исследований. А помёт поможет им узнать, какие бактерии живут в кишечнике больших панд.

[Корнел Рабай, профессор биохимии]:
«Мы могли бы использовать эти микроорганизмы для переработки других растений и делать биотопливо».

В настоящее время биоэтанол делают из сахарного тростника, рисовой соломы, а также из стеблей кукурузы. Однако, например, переработка последних весьма дорогостояща и занимает много времени. А результаты исследований как раз и могут подсказать, как сделать этот процесс быстрым и дешёвым.

Источник: ntdtv.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru