Сегодня: г.


Министра «Народным фронтом» не напугаешь

Недавнее помпезное собрание «Общероссийского народного фронта» фактически подтвердило провал реформы здравоохранения.

Не ясно, правда, зачем нужно было собираться столь дружной компанией, да ещё и с президентом страны во главе, если суть собрания заранее очевидна. Хватило бы лишь двух участников действия – министра здравоохранения и прокурора, — ведь за потраченные впустую бюджетные деньги нужно отвечать…

Тем временем, Минздрав то ли сам инициирует, то ли с готовностью поддерживает некие странные инициативы, например, ужесточение норм продажи алкоголя. Об этом сказала глава ведомства Вероника Скворцова. Сейчас спиртное, как известно, можно приобретать с восемнадцати лет, а предлагается поднять эту планку до двадцати одного года.

Глупость инициативы очевидна. Её авторы из тех, про кого говорят, что они живой коровы никогда не видели. И уж точно не знают, как и что покупают в деревенском сельпо. Но при этом инициатива сопровождается многочисленными словесными кружевами и ссылками на какие-то «научные исследования и международный опыт». Хотя всё гораздо проще: это очередная «калька» с американских законов. Точно так поступали у нас в 1990-е все, кому не лень.

Да, во многих странах Европы и в Америке подобное ограничение действует уже давно. Сторонники такой меры почему-то уверены, что она приживётся и у нас. Но их основной довод, мягко говоря, странный: дескать, организм молодого человека к восемнадцати годам сформирован ещё не полностью. Да, не сформирован, и что с того? «Несформированность» не мешает служить в армии, воевать, создавать семью, водить автомобиль…

Разговоры насчёт более оптимального возраста (двадцать один год) тоже не очень убеждают. Цифра эта взята не только из зарубежной практики, но ещё и, как говорится, с потолка. С таким же успехом можно было бы говорить о двадцати трёх или двадцати семи годах.

В Госдуме, тем временем, предложили провести «широкое общественное обсуждение» этой инициативы (законопроекта). Только вряд ли станут это делать. Знаем мы, что и как у нас «широко обсуждают». Тем более, что сама инициатива никакого отношения к сокращению потребления алкоголя не имеет; не в Америке живём…

«Общероссийский народный фронт» Скворцову, как видно, совсем не напугал, коли она продолжает заниматься невесть чем, вместо того, чтобы выполнять свою непосредственную работу. Или, — если по справедливости, — написать чистосердечное признание о провале реформы здравоохранения.

А. Дунаев

Источник: narpolit.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru