“Без демократии у России нет будущего”

By admin Sep 25, 2015

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин о путях выхода из экономического кризиса

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялся научный семинар «Рыночная экономика и гражданское общество», на котором с докладом выступил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он рассказал, чем «дефектная демократия» отличается от авторитаризма, какие реформы сейчас нужны России, а также об аналогичном опыте других стран. «Лента.ру» записала главные тезисы его выступления.

В последнее время появились новые исследования западных ученых, которые к традиционному разделению современных обществ на демократические и авторитарные добавили еще один элемент — «дефектную демократию». Такие режимы являются пограничными и сочетают в себе черты как демократического строя, так и авторитарного. Рубежом, за которым «дефектная демократию» перерастает в настоящий авторитаризм, эти исследователи считают невозможность проведения честных и свободных выборов, а также правильного подсчета голосов на них. Нынешняя Россия в полной мере отвечает этим условиям и сейчас балансирует на грани «дефектной демократии» и мягкого авторитаризма.

Экономический тупик

Реформы Гайдара хоть и были болезненными для российской экономики, но именно благодаря им уровень жизни населения России теперь примерно на 30 процентов выше, чем в 1990 году. До 2008 года страна стремительно развивалась благодаря нефтегазовым сверхдоходам, а затем наметился спад, особенно усилившийся в 2013-2014 годах. В 2015 году этот спад еще более увеличился в силу политических решений, принятых в предыдущем году. Сейчас он составляет около 4,5 процента ВВП и 11 процентов инфляции в год.

Бодрые заявления нынешних правительственных чиновников о том, что экономика России достигла дна и готова от него оттолкнуться вверх, вызывают сомнения. Сейчас не видно каких-либо условий для восстановительного роста в ближайшие годы, поскольку нынешние экономические проблемы страны невозможно решить в рамках политической системы «дефектной демократии», сложившейся у нас с 2003 года. Для подлинного оживления российской экономики требуются серьезные политические и институциональные изменения, на которые современная элита, как мы наблюдаем, пока не способна решиться. Наоборот, все громче слышны голоса таких людей, как Сергей Глазьев, предлагающих наращивать государственные расходы, а также использовать нерыночные методы решения текущих экономических проблем.

Евгений Ясин Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Такой путь ведет страну в тупик, поскольку денег у нее сейчас становится все меньше. Только за счет сокращения доходов от продажи нефти нынешний бюджет России уменьшился почти вдвое. Поэтому нам жизненно необходимо провести институциональные реформы, в ходе которых в стране должно появиться настоящее гражданское общество, опирающееся на верховенство права и политическую конкуренцию. Только тогда можно будет говорить о будущем для нас и наших потомков. Президент США Рональд Рейган однажды очень точно сказал, что каждое поколение должно самостоятельно завоевывать свою свободу. Хотя эти слова в первую очередь были адресованы американцам, для России они сейчас особенно актуальны.

Уроки истории

Понятно, что построение гражданского общества в России — тяжелая и трудная задача. Если мы посмотрим на историю передовых стран Западной Европы, то там аналогичные процессы заняли десятки, если не сотни лет. Это неудивительно, поскольку основой настоящего гражданского общества является высокий уровень доверия в нем, который в странах Запада вырабатывался на протяжении жизни нескольких поколений. Сейчас, например, на подобный путь встала соседняя Украина, и хотя это движение проходит там болезненно и с огромными издержками, отягощенными войной на востоке страны, стратегически она выбрала верное магистральное направление.

Конечно, нас тяготит непростое наследие прошлого. Начиная с монгольского завоевания Россия оказалась втянутой в орбиту азиатского деспотизма. Это пытался преодолеть Петр I, вернувший страну в Европу, но использовавший для этого азиатские методы. Самыми успешными преобразованиями в истории России были Великие реформы Александра II, который после поражения в Крымской войне отменил крепостное право, ввел независимый суд, создал местное самоуправление (земство) и современную армию.

Его дело продолжили Сергей Витте и Петр Столыпин, но Первая мировая война и обвал русской истории в 1917 году прервали экономическую и политическую модернизацию страны. Коммунистический эксперимент, ставивший своей целью достижение всеобщего счастья, оказался несостоятельным и через несколько десятилетий окончательно потерпел крах. Главным его итогом стал фактический возврат страны к полуфеодальным порядкам и господству иерархической системы общественно-политических и экономических отношений.

Наследие Горбачева и Ельцина

Проведение во времена перестройки политических преобразований до экономических реформ было большой ошибкой, поскольку в массовом сознании населения дарованная сверху свобода прочно связалась с экономическим коллапсом, ставшим неизбежным на рубеже 80-х — 90-х годов. В дальнейшем благодаря реформам Гайдара удалось построить полноценную рыночную экономику, но политическая система постсоветской России в итоге выродилась в ту «дефектную демократию», которую мы сейчас имеем. Поэтому, хотя Горбачев и был в гораздо большей степени демократом, чем Ельцин, второй, в свою очередь, был более успешным реформатором.


 Пикет демократических организаций в знак протеста против импичмента Президента России Бориса Ельцина, 1999 год Фото: РИА Новости

В то время всем казалось, что экономические и политические реформы можно провести очень быстро, достаточно только избавиться от власти КПСС. Мы искренне надеялись, что процесс построения современного гражданского общества пройдет в России относительно легко. Но когда я лично наблюдал в 90-х годах ожесточенную схватку олигархов с чиновниками, мне стало ясно, что на этом пути нас ожидают большие трудности. Это неудивительно, поскольку формирование новых политических привычек, социальных норм и традиций требует некоторого времени.

Сейчас трудно сказать, сколько его нам понадобится, чтобы созреть для такой трансформации — может быть, пять-семь лет, а возможно, и все десять-пятнадцать. На это должна быть политическая воля элиты и соответствующее настроение в обществе. Современная общественно-политическая ситуация в России дает основания предполагать, что для избавления от вечных спутников иерархической системы — всесильной бюрократии и повсеместной коррупции — нам предстоит пройти через новый цикл испытаний. На примере Германии XIX-XX века видно, что этот процесс может быть долгим и тернистым. Ясно одно — именно создание реальной, а не «дефектной» демократии, а также настоящего гражданского общества способно вывести Россию из того тупика, в котором она сейчас оказалась.

Андрей Мозжухин

Источник: lenta.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply