Сегодня: г.


Арест Гайзера: как отреагировала общественность Коми?

Как жители Республики Коми отреагировали на арест ее главы Вячеслава Гайзера? ИА «СеверИнформ» попыталось проанализировать реакцию на происходящее народа, СМИ и представителей общественности. 

«Народ»: большинство рядовых пользователей соцсетей до сих пор пребывают в шоке от случившегося и не готовы поддерживать мнение о безусловной виновности Гайзера в создании ОПГ. Такой вывод можно сделать, читая комментарии к различным постам на тему ареста главы Коми:«Лидер Гайзер,…….а ха ха!» (орфография и пунктуация сохранены — прим.ред.).

Причем, потрясены люди именно случившимся — «мы же совсем недавно голосовали за него…». Лучше всех подобные эмоции выразил журналист Игорь Бабраков: «По ощущениям, мне Гайзер так же симпатичен, как и подавляющему большинству жителей республики, я тоже находился под его обаянием…».

При этом, часть пользователей уверены, что Вячеслав Гайзер не хотел пускать на добычу золота и газа москвичей, за что и поплатился.

Другие же и вовсе защищают главу:

«Не хайте и не поливайте грязью, он много делал для нас»

«Одному Гайзеру сочувствую из всей этой шайки-лейки…его почему то жаль…»

«С начало докажите в суде, практически у всех губернаторов есть нарушения, наш просто как показательная порка для всех!»

Отметим, именно такие записи набирают больше всего лайков и получают одобрение других участников дискуссии.

Кроме того, в соцсети «ВКонтакте» создана группа «Свободу Вячеславу Гайзеру!», в которой было более тысячи участников. Однако вскоре она оказалась заблокирована администраторами «ВК». Причина — резкая смена тематики. По имеющейся информации, раньше эта группа рекламировала чаи. В спешно созданной новой группе участников пока немного — всего 21 человек.

Вообще, создается впечатление, что в республике, по крайней мере, в ее интернет-пространстве, крайне мало людей, которые кричат вдогонку арестованному: «получил по заслугам». Наоборот, люди вспоминают именно заслуги Гайзера. Строительство социальных объектов, дорог, больниц и детских садов, etc — глава региона, похоже, умел делиться с избирателями.

Об этом же свидетельствуют как рейтинги губернатора, так и процент проголосовавших за него на очередных выборах. Последнее, впрочем, вряд ли можно считать весомым доказательством. В России уже много лет голосовать, как правило, просто больше не за кого — используется старая схема с одним арбузом на новый лад. А высокие оценки Гайзера в губернаторских рейтингах, составляемых различными организациями и фондами, теперь выглядят насмешкой над их же создателями.

СМИ: отсутствие травли Гайзера со стороны местных СМИ. Причем, нейтралитет и попытки объективности в освещении событий вокруг главы пытаются соблюсти даже оппозиционные издания. Так, например, 22 сентября на площадке одного из таких изданий состоялось заседание дискуссионного пресс-клуба, в котором приняли участие представители общественности и основных СМИ региона. Мнения журналистов, прозвучавшие на этой встрече, совпадали лишь в том, что регион был выпорот показательно.

Стараются не педалировать тему Гайзера и сообщества СМИ в соцсетях. Причем, речь идет вовсе не об официальных рупорах республики. Так, например, выглядит лента группы «Наш край — Республика Коми»: муравейники, желтые листья и Сыктывкар на закате. О Гайзере лишь две ссылки на федеральные СМИ и ролик небезызвестного Сергея Доренко. Примерно та же картина, с учетом направленности, и в сообществе «Навигатор 11». Обращает на себя внимание и отсутствие комментариев.

Долю шутки вносит группа «Коми онлайн».Размещают веселые пародийные картинки, безальтернативных котов, и не знают: поздравлять ли главу одного из районов с назначением в свете последних событий. Комментариев, что характерно, тоже крайне мало.

Любопытен и тот факт, что количество подписчиков официальной страницы Вячеслва Гайзера сокращаться в разы не спешит. Так, на сегодняшний момент их 7789 человек. С 19 сентября от главы Коми отписались 260 человек. Впрочем, страница арестанта не обновляется уже с июля.

СМИ: отсутствие травли Гайзера
Фото:wordpress.com

 Представители общественности: влиятельные и известные люди не желают преждевременно осуждать Вячеслава Гайзера и даже иногда заявляют о его поддержке.

Так, отказывается верить в виновность Гайзера член Общественной плааты республики Анатолий Гончаров.

«Надо, чтобы была доказательная база, нужны убедительные примеры, чтобы обвинять человека!», — уверен общественник.

Солидарна с коллегой и Маргарита Колпащикова: «Для нас глава — это человек, которого все глубоко уважали, особенно пожилые люди. Вячеслав Гайзер — человек уважаемый, человек, который был и работал здесь достаточно долгое время, и вот так вылить на него ушат грязи — этого делать было нельзя».

Бывший глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин пожалел республику и детей арестованных.

«Ужасно жалко республику, ужасно жалко детей этих ребят, но все равно республику жальче… Я вообще думал, что это молодые опытные ребята, им же всем под 50 — всем еще работать и работать, и такой конец. Это страшно. Но, я думаю, они знали, на что шли, и это их выбор», — считает экс-глава столицы республики.

Вступаются за бывшего начальника и главы районных администраций. Так, руководитель Прилузского района Сергей Попов называет происходящее «кошмарным сном».

«Смотрю по телевизору на людей, с кем общался и очень уважаю, — не верю. Вообще, нехорошо, что им уже «назначили» сроки — виновность у нас решает суд. Я надеюсь, что все будет тщательно расследовано, все будет объективно оценено», — говорит Сергей Попов.

Удивительно, но не спешат яростно топтаться на Гайзере даже местные правозащитники. Известный в Коми блогер и правозащитник Игорь Сажин пишет, что «дело попахивает чрезмерными репрессиями», не отрицая при этом вины главы. Впрочем, для правозащитников такое поведение не редкость — плохо, когда воровал, плохо, когда арестовали.

Представители общественности: осуждать Гайзера преждевременно
Фото:cwa3122.org

В целом, сейчас на информационном поле республики некоторое затишье. Страсти, вызванные арестом Вячеслава Гайзера и его команды, уже улеглись, о новых же обвинениях пока не слышно. Теперь общественность, в основном, гадает: кто следующий и кто же будет управлять регионом дальше.

Источник: severinform.ru

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru