Национализировать электросети Армении не будут

By admin Sep 24, 2015

В 2018 году третья ЛЭП Иран-Армения должна быть введена в эксплуатацию. Об этом на семинаре, организованном Армянским институтом по международным вопросам и безопасности, заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян.

По его словам, практическая реализация проекта уже началась. Предстоит построить 400-киловольтную двухцепную ЛЭП, что позволит создать энергетический пропускной коридор мощностью в 1200 мегаватт. Замминистра подчеркнул, что Армения имеет возможность поставлять на иранский рынок 6,9 млрд кВт.ч электроэнергии против 1,2 млрд в настоящее время. Напомним, 9 августа в Тегеране подписано новое соглашение о строительстве 3-й высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения. По условиям соглашения, иранская сторона в лице EDBI предоставит $90,5 млн из общей суммы финансирования проекта в $117,6 млн. Достигнута договоренность завершить строительные работы на маршруте прохождения линии электропередачи в течение 18 месяцев.

Как отметил Галстян, вопрос о продаже 100% акций “Электрических сетей Армении” кипрской Liormand Holding ltd в ближайшее время будет прояснен, сделка о продаже компании находится в процессе реализации. Галстян подчеркнул, что не владеет деталями предстоящей операции, но указал на важность осуществления новым собственником эффективного менеджмента. Он сообщил, что ранее рассматривался и вопрос о возможности национализации сетей, но после детальных обсуждений от подобного развития событий решено было отказаться. “Государство не может осуществлять эффективное управление лучше, чем частная компания”, — отметил замминистра, отметив при этом, что за менеджментом новых собственником будет проводиться постоянный мониторинг.

По словам Галстяна, в 2018 году Армения технически сможет экспортировать электроэнергию в Россию транзитом по территории Грузии. По его словам, такая возможность будет создана благодаря организации параллельной работы электротехнических систем Армении и Грузии. В настоящее время с этой целью строится ЛЭП мощностью в 400 киловольт.

В Армении начались работы по продлению сроков эксплуатации атомной электростанции. Как отметил на семинаре замминистра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян, проект реализуется в интенсивном режиме при непосредственном участии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Недавно на конференции доноров МАГАТЭ представитель “Русатомсервис”, являющийся генеральным подрядчиком проекта, представил детали модернизации Армянской АЭС. Особое внимание на заседании было уделено вопросам обеспечения безопасной работы станции. В конце октября текущего года в Армении МАГАТЭ проведет семинар с участием представителей 10 стран. Основной темой семинара станет физическая защита АЭС и вопросы безопасности, в том числе, компьютерной безопасности. В целом, как заметил замминистра, отношения Армении с МАГАТЭ находятся на высоком профессиональном уровне. Заявления же оппонентов о необходимости скорейшего закрытия станции носят политический, а не профессиональный характер, отметил Галстян, указав на данные стресс-тестов, которые были проведены при активном участии Евросоюза, наиболее активно выступающего за консервацию второго энергоблока Армянской АЭС. Итоги проведенного стресс-теста и предложения по повышению безопасности станции были обсуждены в “Арматомнадзоре”. Ранее сообщалось, что Россия предоставит Армении льготный экспортный кредит в размере $270 млн на реализацию проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС.

А.Галстян также отметил, что в Армении изучается возможность строительства двух ядерных энергоблоков мощностью по 600 мегаватт. По его словам, изначально планировалось построить один блок мощностью в 1,060 тыс. мегаватт, однако развитие современных технологий заставило власти пересмотреть свое решение. “Расчеты, учитывающие мощности и капитальные расходы, указывают на целесообразность строительства блока в 600 мегаватт. Новые технологии позволят заправлять блоки раз в 18-24 месяцев”, — подчеркнул замминистра. Он отметил, что со строительством новых ядерных энергоблоков Армения повысит свою энергетическую безопасность до 73%. На первом этапе — до 2027 года планируется построить всего один блок, а до 2036 года — второй. Вопрос о втором блоке будет поднят при необходимости. В целях реализации проекта возобновился процесс по привлечению инвесторов. Данный проект зафиксирован и в Стратегии развития энергетики Армении до 2036 года. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта должна была составить приблизительно $5 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году даже отменил государственную монополию на право владения атомными энергоблоками.

Замминистра РА отметил также, что установленная мощность проекта Мегринской ГЭС будет снижена, и это не по вине армянской стороны. Изначально планировалось построить две ГЭС (по одной в Армении и в Иране) мощностью в 130 магаватт каждая с производством до 850 млн кВтч. электроэнергии. Теперь эти мощности будут снижены на 30 мегаватт. В целом, как заметил Галстян, проект пересмотрен и ожидается начало его финансирования. “Проект очень хорош как для Армении, так и для Ирана, он взаимовыгоден, тем более, что напрямую касается возможности поставок электроэнергии с данной станции на север”, — считает замминистра. Он напомнил, что финансирование строительства обоих станций должна осуществить иранская сторона, которая будет принимать электроэнергию с ГЭС, расположенной в Армении, до полного возвращения всех средств, после чего данная станция станет собственностью Армении. Напомним, что на реке Аракс будут построены две ГЭС — Мегринская на армянской и Карачиларская — на иранской.

Источник: express.am

By admin

Related Post

Leave a Reply