Сегодня: г.


День без автомобиля? Не для чиновников

Несмотря на городское празднование Всемирного дня без автомобиля, почти все городское руководство прибыло в Смольный на служебных машинах. «Фонтанка» проконтролировала: на общественном транспорте приехали только вице-губернатор Игорь Албин и главы нескольких комитетов.

22 сентября Петербург празднует Всемирный день без автомобиля. Ради мероприятий с 7 до 21 часа перекрыт Конногвардейский бульвар, а на Большой Морской улице организована выставка, пропагандирующая экологически чистый и общественный транспорт.

«Фонтанка» решила понаблюдать, как прибывают к зданию Смольного сами руководители города. Большая часть участников заседания правительства приехала в Смольный на служебных автомобилях. Руководителей пригородных районов – Алексея Куимова из Курортного района или Дмитрия Попова из Петродворцового – еще можно понять. Им до здания городского правительства на площади Пролетарской Диктатуры пришлось бы ехать как минимум с двумя пересадками.

А вот глава Адмиралтейского района Светлана Штукова могла бы пройти пешком один километр от здания администрации на Измайловском проспекте до Садовой улицы, где можно сесть на автобус №181, следующий прямо до Смольного.

Не стал пользоваться общественным транспортом и глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. Хотя от здания комитета на улице Зодчего Росси до Невского – рукой подать. А оттуда к Смольному идут сразу несколько троллейбусных маршрутов.

«Нога болит», – коротко объяснил свой выбор Григорьев. Хотя его ведомство декларировало участие в празднике.

«По поручению Игоря Албина 22 сентября служащие аппарата вице-губернатора и подведомственных структур откажутся от использования личных автомобилей и пересядут на общественный транспорт», – бодро рапортовал КГА в официальном пресс-релизе.

Сам Игорь Албин остался верен своему поручению. Он подошел к Смольному пешком вместе с председателем комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергеем Харлашкиным и главой комитета по транспорту Александром Воробьевым. Как выяснилось, все они прибыли на заседание на автобусе №24. В обычные дни его маршрут не поворачивает на Суворовский проспект с Невского, но, как объяснили «Фонтанке» в аппарате Албина, вице-губернатору показывали новый подвижной состав, работающий на улицах города. В данном случае – немецкий автобус Goppel, который уже около года тестируется на маршруте №24. Чиновники сели в него в районе станции метро «Адмиралтейская» и поехали до Смольного без остановок.

Вице-губернатор признался, что утром все-таки приехал на работу на автомобиле – из Курортного района. Но целый день планирует передвигаться на общественном транспорте. Поездками он остался доволен. «Общественный транспорт ходит по расписанию, подвижной состав – чистый, в хорошем состоянии», – оценил Игорь Албин. 

Правда, 23 сентября Игорь Албин всё равно поедет на работу на автомобиле. «Так больше успеваешь», – резюмировал он.

Добавим в заключение, что в 2015 году из бюджета Петербурга на автотранспортное обслуживание чиновников будет выделено свыше 700 млн рублей.

 

Антонина Асанова

Источник: fontanka.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru