“О такой рекламе от Жириновского можно только мечтать”

By admin Sep 18, 2015

Вновь избранный губернатор Амурской области Александр Козлов – о честности выборов, демарше ЛДПР и планах по развитию региона.

Самый молодой губернатор – новый глава Амурской области Александр Козлов рассказал в интервью «Известиям» о том, что в у него не фиктивная, а явная победа над конкурентами, о том, что он сделает в первую очередь, вернувшись в регион из Москвы, а также о рекламе, которую ему сделал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

– На выборах вы набрали 50,6% голосов, а ваш ближайший конкурент – кандидат от ЛДПР Иван Абрамов – 28,3% голосов. Он подавал документы на пересчет результатов выборов, прошедших 13 сентября. Демонстративным демаршем из зала Госдумы его поддержала вся партия во главе с Владимиром Жириновским, требуя пересчета выборов. Как можете это прокомментировать?

– Это эмоции членов ЛДПР. В каждом УИКе были представители всех четырех парламентских партий, и все подписали протоколы. Как это можно опротестовать? Но пусть вопрос решает избирком. Это ее компетенция.

– В единый день голосования избиратели Благовещенска вас – экс-мэра – не поддержали. Всего 30% проголосовали «за». Зато в районах поддержка составила 60-70%.

– Треть горожан проголосовали и поддержали меня. Да, я действительно был мэром, а затем ушел работать в область. Город обиделся на то, что несколько лет творилась чехарда с назначениями и отставками мэров, сначала были сити-менеджеры, затем появился наконец-то избранный мэр. Люди устали от этого. Мне предстоит доказать, что это благо для жителей области, когда бывший градоначальник становится губернатором.

– В целом как вы оцениваете итоги выборов?

– Выборная кампания прошла спокойно, без грязи и с уважением кандидатов друг к другу. Это главное, на мой взгляд.

Кроме того, все кандидаты, которые участвовали в выборах, представляли разные уровни власти. Я исполнял обязанности губернатора, Иван Абрамов – действующий депутат Госдумы, имеющий политический опыт и неоднократно заявлявший себя на губернаторских выборах, коммунист Роман Кобызов – депутат заксобрания, представляющий свою партию в региональном парламенте и также регулярно участвующий в выборах губернатора.

Для меня кампания осложнялась тем, что за пять месяцев мне пришлось максимально быстро погрузиться в проблемы области – регион у нас большой, сложный. Пришлось окунуться во все задачи и с ходу решать вопросы – я прожил эту кампанию, решая конкретные проблемы.

За меня проголосовал каждый шестой житель области, конечно, за такой краткий промежуток времени убедить каждого первого или каждого второго отдать за себя голос, убедить в своей компетентности сложно. Для этого должно пройти время – должно состояться реальное знакомство, когда люди будут судить по делам, а не по обложке. Моя задача убедить каждого, что Александр Козлов – это стабильность. Входя в избирательную кампанию, мы не потрясли область никакими конфликтами или скандалами: ни коррупционными, ни срывами поручений и заданий. Не было смятения, как иногда бывает при смене руководства, когда старой команды уже нет, а новой еще нет, и люди не знают, к кому обратиться за помощью.

– Владимир Жириновский заявил, что будет добиваться пересчета голосов по итогам выборов. Он считает, что второй тур неизбежен и что 50,6% – это слишком условная победа.

– Благодаря этим заявлениям мы, можно сказать, заочно познакомились. Он теперь знает, где Амурская область и кто такой Козлов. О такой рекламе можно только мечтать.

0,6% – для кого-то это цифры, а для меня люди – 1,6 тыс. человек проголосовали именно за меня. Это мои земляки, и они отдали за меня свои голоса. И не надо спекулировать вторым туром. В принципе разрыв с другими кандидатами был в два раза. Это явная, а не фиктивная победа. Не надо подменять понятия.

– Хотите сказать, что реакция ваших конкурентов – эмоциональная?

– Оппозиция у нас всё чаще реагирует, как в том мультфильме, – а Баба Яга против. Что бы ты ни сделал. Мы же понимаем, что началась новая избирательная кампания – в Госдуму, и поэтому шаги лидера ЛДПР вполне объяснимы.

– В четверг президент в Сочи встретился с избранными губернаторами субъектов федерации. Какое ваше впечатление?

– Это вторая моя личная встреча с президентом. Первая – когда назначали, и вот сейчас в составе избранных губернаторов встретились.

Президент сказал, самое главное – доверие людей надо оправдать, а для этого надо работать. Обязательно должна быть обратная коммуникация. Нельзя быть замаранным и нужно быть и оставаться государственником.

– Вы уже губернатор. Когда вернетесь в регион, какой документ у вас первоочередной?

– Основной документ – это бюджет. Самое главное – как он сформирован, потому что область сейчас находится в тяжелом финансовом положении и надо проделать хорошую работу, чтобы улучшить показатели.

– Чтобы улучшить показатели, нужно иметь четкое представление, как должен развиваться регион. У вас есть этот план?

– Мы создаем региональное агентство по инвестициям, уже дано поручение министерству экономики области проработать этот вопрос. У нас есть типовые формы – инвестиционные проекты, которые важны для области и имеют преференции по освобождению от налогов. Мы строим бизнес-инкубатор в Благовещенске – занимаемся этим направлением очень плотно.

Амурская область переходит в новый формат. Это всегда был сельскохозяйственный регион, а превращается в индустриальный. Пришло «колесо» – то есть индустриализация. Появляются новые отрасли – космическая (космодром Восточный), металлургическая, газовая, – будут реализованы проекты стоимостью 1,5 трлн рублей. Эти проекты аккумулируют в себе новую сферу – индустриальную. Для того чтобы стать индустриальным регионом, надо быть готовым к этому. Мы готовим и законодательную базу в том числе.

Не забываем и о том, что наша область является пограничной, как следствие, ожидаем большой пассажиропоток – туристическая отрасль также начинает развиваться. Мы третьи по стране по количеству китайских туристов и вторые по Дальнему Востоку. Есть планы стать первыми.

– Как люди реагируют на то, что вы самый молодой губернатор?

– Конечно, многим тяжело понять: «Ну как так – ему 34 года, а он руководит областью?» У меня так в жизни получилось, что я был самый молодой директор – в 25 лет, потом самый молодой министр – в 30 лет. То есть всегда самый молодой. И мэром был самым молодым. Но молодость не недостаток и быстро проходит, а опыт приобретается и приумножается. Нужно людей судить по поступкам. Есть работа, которую не видно, она кропотливая, но потом она обязательно даст результат. Я как губернатор обязательно буду налаживать коммуникацию с жителями области, находить болезненные участки и вместе с ними их устранять, чтобы люди участвовали, понимали, что мы делаем и для чего.

– Как ваши близкие отреагировали на новую должность?

– Я, когда работал еще в угольной отрасли, своей жене, а тогда еще моей девушке, сказал: «Потерпи чуть-чуть, скоро темп будет сбавлен». Через 12 лет, когда она уже стала моей супругой, а я стал губернатором, она мне ответила: «Слушай, ты меня этим «чуть-чуть» кормишь уже 12 лет». Конечно, не верит мне, что мой рабочий график изменится, но, конечно же, очень мной гордится. Сейчас у нас, как и у всех молодых семей, есть свой собственный план – это дети.

Источник: izvestia.ru