Россия – Китай: совместное лидерство в геополитике

By admin Sep 17, 2015

Как бы ни старались на Западе, визит Владимира Путина в Пекин на торжества, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны и победы над гитлеровским фашизмом, стал одним из самых острых поводов для обсуждения в ведущих медиа. Разумеется, трактовки Вашингтона и его союзников по поводу событий, происходящих в Китае, крайне резко расходятся с общим мнением международного сообщества. Причина всем уже давно понятна: Соединенные Штаты теряют на международной арене свой авторитет, уступая лидерство укрепляющимся связям между Россией и Китаем. И никакими заголовками в СМИ на этот тренд Вашингтону уже не повлиять…

Аккомпанемент идущему каравану

Каждый раз, когда Москва и Пекин демонстрируют новые свидетельства расширения и углубления межгосударственных отношений, на берегах Атлантики раздается зубовный скрежет. В этот раз к неприкрытому раздражению англосаксонского истеблишмента присоединились недовольные голоса из Токио. И американская, и западноевропейская, и японская пресса выступили единым хором, стараясь принизить значение мероприятий, которые с беспрецедентным размахом организовали в Китае по случаю 70-летней даты окончания Второй мировой войны.

Вот как подают читателям свой взгляд на происходящее в японской «Sankei Shimbun» (цитата): «…Участие Пан Ги Муна в мероприятии противоречит ожиданиям мирового сообщества. В особенности это касается военного парада, в котором примут участие около 12 тысяч солдат, самолеты и танки. Он станет площадкой для демонстрации всему миру китайской военной мощи». Резюмируют в указанной статье весьма бесцеремонно: «Если глава ООН продолжит вести себя подобным образом, доверие к этой организации будет утеряно».

Британский филиал «Reuters» в заголовке одного из материалов по обсуждаемой теме не стесняется обнажать корни ангажированной пропаганды: «Россия впервые отметила конец Второй мировой парадом у границ Японии». Впрочем, и сам текст изобилует очевидными изъянами ангажированности: «Государственное телевидение показало российских военных, марширующих по улицам перед ветеранами в честь годовщины того, что Москва называет освобождением Сахалина и Курильских островов от Японии в 1945 году». Вышколенные долгими десятилетиями шаблонного отношения к подаче информации, в «Reuters» частенько пропускают наружу истинные мотивы озабоченности западных политиков, которые крупный англосаксонский капитал предпочитает не афишировать перед своими налогоплательщиками: «…Богатый нефтью и газом Сахалин находится в 40 километрах от Хоккайдо, самого северного из основных японских островов».

В отличие от чопорных британских снобов, в медиа-пространстве США уже отказались от бессмысленного натягивания лицемерных масок и открывают огонь по внутренним и внешним врагам прямой наводкой. Так, в издании  «The Wall Street Journal» за подписью дуэта с фамилией Чейни опубликован практически манифест: «Восстановить американскую исключительность».

Дик Чейни, как известно – один из тех «ястребов», которому миллионы беженцев по всей планете обязаны своей нынешней участью в результате развязывания Соединенными Штатами серии операций по «принуждению к миру». Но, естественно, в тексте «манифеста» об этом ни слова – зато предостаточно имперского пафоса, завернутого в богатый набор традиционных идеологических клише. «Наши дети должны знать, что они – граждане исключительной страны, самой могущественной, доброй и благородной страны в истории человечества. Они должны знать, что они – наследники великого прошлого и великого долга. Простые американцы много раз совершали подвиги во имя свободы. Сейчас этот долг лег на наши плечи».

Примечательно, что финал этого нашпигованного пафосом выступления редакторы «The Wall Street Journal» дополнили небольшим анонсом: «Бывший вице-президент США г-н Чейни и г-жа Чейни – авторы книги «Исключительная страна: почему миру нужна сильная Америка». Книга выходит 1 сентября…». И то верно, зачем скрывать? Как говорится, война войной, а гешефт по расписанию…

Что же до иных не менее одиозных примеров – они в долгих поисках не нуждаются. В руководстве американского офиса «Радио Свободы» решили, видимо, отличиться «по-столичному» и продемонстрировать оригинальное чувство юмора, выдав «продукт» под заголовком «Забить местечко рядом с председателем». По замыслу авторов потуги, именно в таком «саркастическом» ключе лучше всего должен быть зашифрован намек на китайского и российского лидеров, встретившихся в Пекине и вместе наблюдающих за военным парадом. Ради вящей убедительности для особо толстокожей аудитории даже отдельный фрагмент специально отвели, в котором приглашенный «эксперт» отвечает (точнее, делает вид, что пытается ответить) на вопрос о том, почему российские участники парада выступили на площади Тяньаньмэнь в последнюю очередь.

Вне всяких сомнений, махинаторы с «Радио Свобода» не могли не пропустить такого удобного повода, чтобы еще раз вколотить в сознание публики мысль о том, что президент США и лидеры государств-союзников не приехали в Пекин, потому что «…западные лидеры не хотят своим присутствием придавать легитимности этому беспрецедентному и пугающему событию».

О том, насколько легитимны политические действия Вашингтона и его «группиз» с точки зрения нарушений норм международного права – на сайте «рупора демократии» предпочли не заострять внимания. Да и приглашенные эксперты по понятным причинам о подобном тоже не заикались…   

Японский городовой

На общем фоне пропагандистского пения в адрес России и Китая партия правящих либералов из Токио отличается своей спецификой. Японские политики имеют богатый опыт общения со своими оппонентами из РФ или КНР – хотя бы в силу близости границ между государствами и насыщенной хроники военных побед и поражений. И для экспертов в международном сообществе, и внутри самой Японии не является секретом очевидный факт о том, что в случае развития негативного геополитического конфронтационного сценария Токио свой статус союзника США немедленно утрачивает, превращаясь в заложника и жертву. И этим, вне всяких сомнений, легко воспользуется Вашингтон, предназначивший Стране восходящего солнца именно эту стратегическую роль. Недоумение вызывает другое – по каким причинам нынешний кабинет министров, несмотря на общеизвестный расклад, с упорством камикадзе продолжает усугублять положение страны, протаскивая в Конституцию законы, позволяющие Японии вернуться к милитаризации своего внешнеполитического курса.

Более того, в Токио не намерены прекращать и деструктивную деятельность в плане попыток фальсификации Истории – особенно сильно это касается острых актуальных проблем во взаимоотношениях с ближайшими соседями в лице России и Китая.

По итогам этой деятельности политики Японии и США похожи как братья-близнецы: под сладкие речи о перспективах сотрудничества продолжают твориться систематические пакости, смачно сдобренные двойными стандартами. К примеру, в Токио болезненно реагируют на каждое появление российских политиков на Курильских островах, угрожая замораживанием дипломатических контактов и отменой государственных визитов. Понятно, что такими методами никакого успеха в межгосударственных отношениях не добиться никогда – и все же Япония продолжает гнуть свое.

Что же до трений с Китаем – то и здесь все опаснее накаляется настроение решать проблему путем конфронтации, а не за столом переговоров. Понятно, что геополитическое напряжение в этой точке планеты выгодно в первую очередь Соединенным Штатам – но где же тогда гордость и самосознание японской нации, покорно живущей по вашингтонским правилам? Или Хиросима с Фукусимой ничему рядовых японцев не научили?

Справедливости ради следует отметить, что в японском обществе антимилитаристские настроения тоже весьма сильны. Недавно по городам Японии прокатилась волна протестов против милитаристского курса правительственного кабинета Синдзо Абэ. Но пока, увы, милитаристы побеждают…

В целом же пропагандисты Запада могут сколько угодно долго трактовать на разные лады нюансы происходящего – это их работа, уровень качества которой пусть оценивает потребитель. Практика последних лет, особенно в деле нагнетания русофобских и антироссийских настроений, показывает плачевные итоги этой «работы»: чем больше стараются – тем хуже выходит. Единственный очевидный для всех факт при этом остается фактом: Москва занимает в мире все более основательное место, возвращая утраченные позиции несмотря на все попытки изолировать Россию и дискредитировать ее в глазах международного сообщества. В Китае, как известно, немалое значение придают символам. Почетное место Президента РФ плечом к плечу с Председателем КПК на трибунах площади Тяньаньмэнь – ясный и недвусмысленный сигнал и Вашингтону, и Токио по поводу того, кто есть кто на нынешней геополитической арене.

Причины вашингтонского аффекта

Зубоскалить англосаксонские СМИ научились давно и профессионально. Но для самих США настоящая проблема заключается отнюдь не в суетливых перетягиваниях предвыборного одеяла, когда отношения Москвы и Пекина выступают лишь в качестве тематического повода для претендентов на президентское кресло в Белом доме высказать свою позицию, обхаживая избирателей. Истинное беспокойство вызывает стратегическое сотрудничество РФ и КНР по широкому спектру вопросов – в первую очередь геополитического характера. Вашингтон в бешенстве от того, что Пекин поддерживает Москву во многом – и по факту возвращения Крыма в состав России, и в дипломатическом противовесе насчет соблюдения Минских соглашений, и в разрезе решения проблем с Дамаском и Тегераном. Однако дипломатический альянс с Москвой –  еще не самая опасная угроза со стороны Поднебесной, которую разглядели в США.

После серии «разоблачительных» материалов о деятельности так называемых «русских хакеров» акцент в проблеме кибербезопасности американские политики перенесли на Китай. Теперь оказывается, что «китайские хакеры» опасней всех на свете и именно они причиняют страшный вред и Пентагону, и прочим ведомствам и корпорациям Соединенных Штатов, круглосуточно осаждая информационные системы попытками проникновения и взлома, похищая промышленные и коммерческие секреты, персональный данные, и так далее, и тому подобное…

Дальше голословных обвинений, как обычно, дело пока не зашло. В том, насколько бесспорны или небеспочвенны претензии в адрес Пекина, лучше всего разбираются в сообществе реальных экспертов киберпространства, и Вашингтону следовало бы не наступать на одни и те же грабли, раскручивая громкую, но все же пустую шумиху. Но, похоже, то ли от бессилия, то ли по причине собственной некомпетентности и тотальной кадровой деградации американские «потерпевшие» не предпринимают ничего более заметного, кроме атак в информационном поле.

Впрочем, за громкими истериками в подконтрольных англосаксонских СМИ еще удается скрывать главную ахиллесову пяту Вашингтона. Дело в том, что пока на Капитолийском холме трясут плакатиками о китайской военно-политической экспансии, на Уолл-стрит с содроганием следят за тающей кучей долговых бумаг, от которых в последние месяцы Пекин избавляется медленно, но весьма методично.

Речь идет о том, что в Поднебесной нацелились на вывод юаня в список одной из основных резервных мировых валют. А это автоматически означает конец гегемонии доллара. Именно здесь, на передовой борьбы за благополучие американских US Treasures, и кроется главный источник всех последних вашингтонских истерик. Наивно было бы полагать, что реальные масштабы деятельности «китайских хакеров» вынуждают Вашингтон делать резкие заявления и идти на открытую конфронтацию с Китаем – мощнейшим торговым партнером и держателем облигаций США. Еще меньше предпосылок для того, чтобы всерьез думать, что ради спорного клочка земли под названием «Архипелаг Сенкаку» янки встанут насмерть, защищая интересы своих союзников из Токио.

Кстати, ни для кого не секрет, что вместе с Китаем Россия занимается ровно тем же самым – постепенно избавляется от американских долговых бумаг.

Пекин занимается грамотной диверсификацией своих торгово-экономических связей и углубляет выгодные для себя дипломатические отношения. В этом плане развитие совместных с Россией масштабных инфраструктурных проектов отвечает логике стратегического видения и исполнения задач, поставленных в Поднебесной на десятилетия вперед. Свой банас интересов старается в этой схеме взаимоотношений соблюсти и Россия, сотрудничая с КНР в форматах межгосударственной структуры ШОС или же предлагая собственные инициативы в рамках создания дружественных взаимовыгодных проектов для Евразийского союза и Поднебесной. Разумеется, Соединенным Штатам, теряющим статус единственного геополитического гегемона и всепланетного бенефициара, невыгоден ни морской, ни сухопутный Шелковый путь, что собираются строить Пекин и Москва в рамках сопряжения проектов. Не говоря уже о других отдельных мега-проектах, как, например, параллельный Панамскому (а главное, независимый от США) канал для прохода морского транспорта.

И в Европе, и в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке Пекин за последние годы уже сделал несколько таких «ходов конем», что ученики Бжезинского с их «геополитическими шахматами» теперь судорожно стараются выстроить хоть какую-то защиту. С «революцией зонтиков» в Гонконге не вышло, так теперь внезапно обвалились котировки Шанхайской биржи, а вслед за этим друг загремели взрывы на китайских заводах – «случайных совпадений» здесь ровно столько же, сколько «совпадений» было в истории с атакой на башни ВТЦ на Манхэттене или в истории с Фукусимой.

В данной связи весьма интересно, по каким истинным причинам Си Цзиньпин собирается в гости к «хромой утке» Обаме. Но этом уже, как говорится – вопрос для отдельного рассмотрения в ближайшем будущем.

Источник: notum.info

By admin

Related Post

Leave a Reply