ФСИН требуют у вдовы доказательств нравственных страданий

By admin Sep 17, 2015

В октябре Вахитовский районный суд Казани рассмотрит иск к государству, поданный женщиной, чей муж скончался в исправительной колонии № 8 в Татарстане от вовремя не диагностированного заболевания.

Вдова требует компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей. На предварительных слушаниях представители Минфина и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) попросили суд отказать в удовлетворении иска: по их мнению, у женщины, потерявшей мужа, нет доказательств нравственных страданий. Правозащитники указывают, что это прецедентный случай.

На предварительных слушаниях, которые прошли в Вахитовском районном суде Казани 15 сентября, Минфин и ФСИН не признали иск вдовы умершего заключенного Вячеслава Павлова (свое имя истица просит не разглашать). Представители ведомств настаивают, что нравственные и моральные страдания, связанные с потерей супруга, не доказаны, а поэтому женщина не может требовать никакой компенсации.

«Я, собственно, не понимаю, как можно оценить нравственные страдания. В чем их измерять – в литрах пролитых слез? – рассказала «НИ» адвокат Казанского правозащитного центра Раушания Камалова. – Я еще понимаю оспаривать размер морального вреда. Но как можно говорить о недоказанности нравственных страданий, учитывая, что речь идет о потере близкого родственника? Женщина столько лет ждала мужа, ходила к нему на свидания. Считала дни, когда он вернется к ней. Естественно, что его потеря принесла ей много горя».

Основанием для иска стало заключение сотрудников кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Специалисты установили, что умер заключенный от вовремя не диагностированного заболевания. В феврале 2014 года осужденный Вячеслав Павлов скончался от энцефалита в санитарной части исправительной колонии №8 УФСИН РФ по Татарстану, расположенной в Альметьевске.

«Заболевание диагностировали только за два дня до смерти, когда ему было уже очень плохо. Его практически в бессознательном состоянии начали возить по уже гражданским больницам, – рассказала «НИ» Раушания Камалова. – Вячеславу тогда сделали томограмму головного мозга и поставили верный диагноз, но лечить уже было некого. А в медсанчастях ФСИН ему и не собирались делать МРТ, хотя мужчина неоднократно об этом просил».

Изначально против администрации колонии было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 293 УК РФ), но впоследствии его прекратили. Именно тогда правозащитники обратились за экспертным заключением питерских врачей, которые указали, что смерть Вячеслава Павлова от энцефалита можно было предотвратить, если бы ему вовремя поставили диагноз и начали лечение.

Однако даже такие доводы пока не убедили ФСИН и Минфин, что вдове необходимо компенсировать нравственные страдания. Хотя даже в разъяснениях пленума Верховного суда РФ прописано, что «моральный вред представляет собой нравственные переживания человека, связанные с различными обстоятельствами, в первую очередь с потерей родственников».

«Вдова же не просит о возмещении морального вреда в связи с тем, что у нее был нервный срыв, и она потратилась на лечение и на лекарства, – отметила «НИ» Раушания Камалова. – Если бы мы просили возместить такие расходы, то, безусловно, без предъявления чеков об оплате медуслуг не обойтись. Но здесь речь совсем о другом. Это прецедентный случай, когда ФСИН вдруг потребовал доказательств того, чего нельзя никак измерить», – добавила «НИ» адвокат.

Анастасия Иванова

Источник: newizv.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply