Сегодня: г.


Россияне стали зарабатывать, как китайцы

Заработок специалистов в России сильно упал в сравнении с другими странами, сообщает РБК со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Hay Group.

За 7 месяцев 2015 по отношению к аналогичному периоду 2014 реальная зарплата в России сократилась на 8,8%, а реальные располагаемые доходы россиян — на 2,9%.
Если в 2014 году оплата высококлассных специалистов России была примерно равна таковой в Польше, то сейчас российская зарплата стала ниже польской сразу на 30%.

В исследовании говорится, что по данному показателю мы вплотную приблизились к Китаю, хотя в прошлом году были на 38% выше. Самые высокие оклады выплачиваются в Германии, США и Англии, а самые низкие — в Казахстане, на Украине и в Индии.

Отмечено также, что в России в 2015 году 82% компаний повышали зарплаты сотрудникам, но нередко — лишь отдельным категориям и далеко не на те суммы, которые могли бы перекрыть рост инфляции. А 18% вообще обошлись без всяких повышений. При этом число компаний, фактически заморозивших какие-либо вознаграждения работникам, выросло в 3 раза.

Работодатели ведут себя жестко. 90% трудовых организаций вообще не повышали зарплаты в этом году. Часто хозяева предпочитают увольнять работников и нанимать новых работников на минимальные оклады. При этом многие компании сокращали фиксированную оплату труда и повышали бонусную, якобы для стимулирования работников на более качественный труд. Но в реальности «бонус» нередко просто не выплачивается при больничных или при малейших нарушениях различных правил, которые работодатели придумывают сами, сокращая свои расходы по зарплате. Данная обстановка стала напоминать практику штрафов на дореволюционных российских предприятиях.

Управляющий директор компании Cornerstone Сергей Ражев говорит: «Уже примерно год мы наблюдаем интересные вещи, которые происходят на рынке труда, и о которых невозможно было раньше подумать: поднимать вопросы о повышении считается чуть ли не дурным тоном». Он заявил также, что многие компании стали отказываться и от бонусов, переводя работников на сдельную, а фактически — на более низкую оплату. В таком положении всегда недовольство человека низкой оплатой можно легко свести на нет простым «советом»: «Сами виноваты! Работать лучше надо!..»

При российском Трудовом Кодексе, разрешающем работодателям почти все, что им захочется, данные тенденции к «урезанию» зарплат, по мнению экспертов, будут только расти.

Сергей Зинцов

Источник: comstol.info

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru