Сегодня: г.


Могут ли дети убивать для развлечения?

В США 11-летний ребенок застрелил проникшего в дом человека из принадлежащего матери оружия. Оружейная индустрия упорно работает над тем, чтобы привлечь эту растущую аудиторию. Что касается списков рождественских подарков, во скольких в этом году «мое первое ружье» будет стоять рядом с «моим маленьким пони»?

4 сентября в Сент-Луисе 11-летний мальчик застрелил проникшего к нему в дом человека. Он остался один с маленькой сестрой и был напуган произошедшими в тот же день двумя попытками взлома. Поэтому он взял пистолет, который купила его мать после случившейся в районе серии краж. 

По крайней мере, именно такая версия событий прозвучала от ребенка и была официально принята полицией. 

Однако наблюдавшие за происходившим соседи с этим не согласны. По их словам, между погибшим, 16-летним подростком, и мальчиком возник спор. Он сказал ему подойти и, когда тот пересек порог, застрелил его. Хладнокровно и почти в упор. 

Следствие покажет, действительно ли маленький убийца воспользовался правом на самооборону, чтобы безнаказанно поквитаться за какую-нибудь школьную ссору. 

Безнаказанно… Здесь встает другой вопрос: осознает ли он вообще, что натворил? 

«Рекреативная» ценность оружия

В 2011 году The New York Times отметила статью в журнале Junior Shooters, в которой расхваливалась «рекреативная» ценность наличия оружия в доме. Журналисты издания призывали детей и подростков поделиться этим с родителями. Заканчивался материал исполненным надежды восклицанием: «Кто знает, может быть, вы найдете Bushmaster AR-15 рождественским утром!» Через несколько страниц читателя ждал скидочный купон, который должен был убедить сомневавшихся родителей. 

Национальная стрелковая ассоциация (НСА) каждый год тратит десятки миллионов долларов на завоевание этой новой клиентуры. А ее вице-президент Уэйн Лапьерр даже утверждает, что насилие в видеоиграх наносит куда больший ущерб, чем настоящее оружие. Таким образом, всем желающим предлагается Crickett «My First Rifle», ружье детского размера (доступно в розовом цвете, хаки и т.д.), но с настоящими пулями калибра .22. Стоит оно в среднем 129 долларов, то есть ощутимо меньше, чем видеоигры, которые сведут вашего несчастного ребенка с ума… 

Кроме того, как подчеркивается в рекламном ролике, ружье гарантирует вам прекрасную точность, что, наверное, не до конца понимает улыбающаяся мать, которая собирается отдать дочери розовое ружье, некстати держа при этом под прицелом сына. 

Для справки: журналист Боб Сеска (Bob Cesca) напоминает, что именно пуля .22 унесла жизнь Роберта Кеннеди. Помимо многих других. 

Для НСА все предельно просто: чем раньше ребенок научится обращаться с оружием, тем лучше. Да, родители, все вы просто обязаны с малых лет учить своих отпрысков играть с огнестрельным оружием. 

По словам президента Национального фонда стрелкового спорта Стива Санетти (Steve Sanetti), нужно учить ребенка, взяв его на охоту или стрельбище, чтобы «позитивным образом познакомить его с этой американской традицией». Настоящая проблема здесь в том, что ребенок контактирует с вещами, которые недоступны для него в продаже из-за малого возраста и требуют ответственного обращения. Как бы то ни было, родители должны сами решать, когда ребенку можно начинать знакомиться с огнестрельным оружием, считает он: «Это важное решение, которое подразумевает личную ответственность родителя и ребенка». 

Да, и это часть тех «уроков жизни», которые вы должны ему преподать, уверен главный редактор журнала Junior Shooters Энди Финк (Andy Fink):

«Полуавтоматическое оружие на самом деле не является оружием, если только кто-то не решит воспользоваться им, чтобы ранить другого человека. Такой плохой образ у него возник из-за прессы. Нет никаких законных оснований для того, чтобы ребенок не мог совершенно безопасно стрелять из Bushmaster AR-15 для развлечения. Это инструмент, предмет, который не так уж отличается от машины или бейсбольного шлема. Здесь мало отличий от .22 калибра или пистолета. Вся разница заключается в вашем восприятии». 

Близкие жертвы из школы Сэнди-Хук, где Адам Лэнза (Adam Lanza) в 2013 году расстрелял из Bushmaster AR-15 своей матери 20 детей и 6 взрослых, безусловно, воспринимают все совсем не так, как Энди Финк. 

Ружье для отстрела динозавров, зомби и оборотней

Доктор Джесс Шэткин (Jess P. Shatkin) из Нью-йоркского университета утверждает, что дети и подростки обладают импульсивной натурой, и что их мозг «запрограммирован идти на риск». Поэтому не стоит доверять им оружие: «Существует множество способов научить ребенка ответственности. И вам для этого не нужно оружие». 

Кроме того, не нужно принимать детей за тихих дурачков. В вышедшей в 2014 году на канале АВС программе Дайаны Сойер (Diane Sawyer) «Юные стрелки: что на самом деле происходит, когда родителей нет рядом» родители были поражены тому, как их малыши с гордостью показывают, где в доме «спрятано» оружие. Кроме того, там мы видим, как отцы учат детей стрелять с трех-четырех лет и даже устраивают «оружейные вечеринки» вместо дней рождения. Это при том, что практически каждый час в Америке получает пулевое ранение или гибнет несовершеннолетний: это вторая по значимости причина смертности среди детей и подростков. 

Все это вместе с убийствами рождает настоящий психоз. Золотая жила для производителей детской защитной одежды. Этот рынок сейчас переживает настоящий бум: чего стоит созданный Канье Уэстом (Kanye West) для дочери бронежилет. А если уж такое носят в семье Кардашьян, это точно в моде. 

Но разве кто-то подумал спросить самих детей? 

В 2013 году в маленьком городе в штате Кентукки парнишка убил двухлетнюю сестру из новенького «первого ружья», которое ему подарили на пятый день рождения. 

Пораженная произошедшим бельгийская фотограф Ан-Софи Кестелейн (An-Sofie Kesteleyn) («У нас оружие есть только у полиции. У нас нет такой традиции огнестрельного оружия») отправилась в поездку от Огайо до Техаса через Теннесси, Алабаму, Миссисипи и Луизиану. Мало кто из родителей дал согласие, но ей все же удалось заснять полтора десятка детей с любимыми ружьями в руках. Испытываешь настоящий визуальный шок при виде девчушек с косичками и пухлых ребят от пяти до девяти лет, которые целятся из ружья, стараясь изобразить суровый взгляд. Однако главная заслуга фотографа заключается в спонтанной реакции детей, когда она просила их назвать источник самых больших страхов. 

Почему они хотят оружие? Чтобы защищаться от зомби, оборотней, акул, великанов и медведей…

 

Элоди Паласс-Леру

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru