Галина Михалева о гендерном неравенстве в России

By admin Sep 13, 2015

Российская Федерация лидирует по числу ограничений, введенных для женщин при найме на работу. Для россиянок закрыты 456 специальности. Об этом говорится в очередном докладе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон – 2016».

Это способствует, в частности, углублению разрыва в заработной плате, получаемой представители разных полов, и отрицательно влияет на экономику стран и на общество, в целом, считают исследователи Всемирного банка.

Доклад выпускается раз в два года и охватывает 173 страны, в том числе 23 в Европе и Центральной Азии.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию в России председателя Женской (гендерной) фракции, исполнительного секретаря политического комитета партии «Яблоко» Галину Михалеву.

Виктор Васильев: Галина Михайловна, в чем главный корень такого положения в России и каков тут сейчас общий тренд?

Галина Михалева: Причина этого явления на поверхности. Просто у нас проблемой, связанной с гендерной дискриминацией и гендерным неравенством, на федеральном уровне никто не занимается. В стране по-прежнему нет ни одного государственного института, который исследовал бы и решал проблемы женщин. Поэтому все осмысления этих процессов происходят на периферии и совершенно не соответствуют как мировым трендам, так и российским потребностям. Ну мировой тренд понятен: женщина сама должна выбирать, где она работает и как. Потому что профессии, которые, допустим, находятся в списке вредных, вредят здоровью мужчин точно так же, как и женщин. И представление о том, что государство должно за какую-то демографическую группу населения решать, где ей работать и чем заниматься – совершенно неправильное. А в нынешней ситуации, которая еще больше ухудшилась в следствие экономического кризиса в России, часто женщины оказываются перед очень жестким выбором. Взять, например, моногорода, где работают только шахты. По закону женщинам запрещено трудиться под землей. Если следовать этому запрету, то женщины просто оказываются без средств к существованию, и их семья остаются голодными. Ведь надо еще учитывать, что у нас 65 процентов браков распадаются, и матери-одиночки сами обеспечивают всем необходимым своих детей. Российские мужчины не слишком рвутся платить алименты и по большей степени элементарно уклоняются от этого. Поэтому женщины вынуждены идти на нарушение такого, скажу прямо, глупого законодательства.

В.В.: А разрыв в уровне зарплат мужчин и женщин увеличивается?

Г.М.: Да. Здесь положение никак не изменилось. Женщина у нас получает в среднем на треть меньше, чем мужчина. При тех же самых квалификационных характеристиках, замечу.

В.В.: А если хоть какие-то предпосылки к улучшению ситуации?

Г.М.: В России дело обстоит очень плохо. И это связано даже не с конкретными вопросами положения женщин, а с общим трендом политического развития, выраженным в изоляционизме и клерикализации, с ростом представлений о том, что женщина должна выполнять «свою традиционную» роль. Главное, чтоб она рожала детей, вне зависимости от ее желания и экономических возможностей. Я пока не вижу здесь никаких перспектив. Потому что закон о равных правах и равных возможностях и государственных механизмах его реализации как лежал с 1999 года в Госдуме, так и лежит.

Также у нас нет уполномоченного по правам женщин. Хотя есть уполномоченные по правам предпринимателей и детей. То есть женщинам совершенно некуда обратиться. Да, кстати, до сих пор так и не принят закон о домашнем насилии. Представляете, начиная со времен перестройки, нет никакого продвижения вперед. И в этом мы очень заметно отстаем даже от своих бывших братских республик в составе Советского Союза. Практически везде пакеты соответствующих законов давно приняты.

В.В.: Как эта картина в целом отражается на обществе и экономике страны?

Г.М.: На экономике, конечно, отражается плохо. Потому что потенциал у женщин очень высокий, и они обладают такими качествами, которыми мужчины зачастую не обладают. На самом деле оптимальный выход – это гендерное равенство и в рядовом составе, и в составе руководителей любых предприятий и компаний. Собственно, мировые исследования это показывают. Не случайно крупнейшие западные, да и восточные фирмы тоже, давно уже ввели женские квоты в составе руководства.

Кроме того, вызывает озабоченность тенденция, связанная с выталкиванием женщин в сферу традиционных ролей, это «православное дефиле», всяческие запреты, ограничения репродуктивных прав. Женщинам навязывают эту роль буквально со школы, где вводится изучение основ православия. Одна из главных позиций духовенства, именно связанная с ролью женщин в обществе. Это противоречит современным тенденциям и, к сожалению, сближает Россию с ИГИЛ и в этом отношении тоже, а не только в том, что касается разрушения памятников культуры.

Виктор Васильев

Источник: golos-ameriki.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply