Сегодня: г.


Говорят, что в России среднего класса не существует

Давайте попытаемся определить, что такое средний класс. Если верить американским социологам (а кому ещё верить, у них же все, даже «белый мусор», признают существование среднего класса), слоя у среднего класса два –upper-middle и lower-middle. Upper — высшее образование, крыша над головой, годовой доход от 100 тысяч баксов (информация на 2005 год). Lower — высококвалифицированные рабочие со средним специальным образованием, крышей над головой и годовым доходом 35-37 тысяч баксов. Если даже пересчитать несчастные баксы, учитывая инфляцию и национальные реалии, то получится, что средний класс у нас в стране достаточно широко распространён.

Например, корпоративный водитель зарабатывает 70 тысяч в месяц, причисляет себя к среднему классу: есть квартира, дача, поездки в Турцию. Тот, кого он возит — замгендира одной корпорации — тоже: зарплата 800 тысяч в месяц, квартира в старой части Парижа, поездки куда угодно. Между ними огромная масса людей — адвокат по корпоративным спорам, берущий 700 баксов за час, креативный директор с окладом 300 т/мес, репетитор по иностранным языкам — около 100 т/мес, кондитер с 85 т/мес, профессор ведомственного вуза со скромным окладом и крупными премиями, в итоге получающий до 75-80 т/мес и многие другие. Куча нормально оплачиваемых профессий.

По-моему, о том, что средний класс в России тонкий и немногочисленный, любят говорить только те, кто внушил себе, что не в состоянии добиться зарплаты профессора (которого у нас почему-то принято считать нищим) или просто любящие ныть.
Так вот, друзья, средний класс существует или нет?

Источник: golyatin.livejournal.com

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru