Сегодня: г.


Корабли РФ в зоне Литвы приказали изменить курс гражданским судам

В четверг патрулировавшие в территориальном море и исключительной экономической зоне Литвы в Балтийском море литовские военные корабли зафиксировали три российских военных корабля, которые из-за проводимых в исключительной экономической зоне России стрельб приказали изменить курс находившимся в литовской зоне гражданским судам.

Из-за этого свой курс в исключительной экономической зоне Литвы были вынуждены изменить совершавший линейный рейс паром и четыре транспортных судна, сообщило в пятницу Минобороны.

В исключительной экономической зоне Литвы были идентифицированы корветы класса Parchim и «Стерегущий», а также корабль поддержки высадки десанта класса «Ropusha».

Как сообщает Минобороны, в исключительной экономической зоне Литвы разрешается находиться зарубежным судам, в том числе и военным, однако они должны надлежащим образом учитывать права и обязанности прибрежного государства и не нарушать права прибрежного государства в его исключительной экономической зоне.

«Такая деятельность Российской Федерации, когда создаются препятствия хозяйственной деятельности в исключительной экономической зоне Литвы, не соответствует положениям Конвенции (ООН) по морскому праву и принципам добрососедских отношений», — отмечает министерство.

Литовский военный корабль N42 Jotvingis установил связь с судами, которые охраняют кабель прокладываемой электроэнергетической смычки между Литвой и Швецией, и получил подтверждение, что им военные корабли РФ препятствий не чинили. Литва утверждает, что российские военные корабли весной как минимум четыре раза препятствовали прокладке кабеля NordBalt.

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru