Сегодня: г.


Проверку подписей в ЦИК РБ прошли только четверо

Проверку подписей прошли Гайдукевич, Короткевич, Лукашенко и Улахович У Улаховича «выпали» 10 тысяч подписей, у Лукашенко — 7,5 тысяч, у Гайдукевича и Короткевич — по 2 тысячи. Об этом председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина рассказала сегодня Радио «Свабода».

Она сказала, что на заседании ЦИК, которое запланировано на 10 сентября, будет рекомендовать коллегам регистрировать всех четверых в качестве кандидатов в президенты. При условии, что сами претенденты пожелают продолжать избирательную кампанию.

Она пояснила, что кандидаты должны написать заявления о своем желании баллотироваться и сдать полный комплект необходимых документов. Пока, уточнила Ермошина, это сделали только Сергей Гайдукевич и Татьяна Короткевич.

А отказ от заявления или неполный комплект документов — основание для отказа в регистрации.

Что касается еще четверых претендентов — Терещенко, Лебедько, Калякина и Романовской — будет принято единое постановление о том, что каждый из них не набрал необходимых 100 тысяч действительных подписей.

«Я думала, что и Лебедько с Калякиным соберут по 100 тысяч. И не знала, что такая история произойдет с Терещенко. Мне казалось, что в этом году будет сценарий 2010 года и обстоятельства сложатся подобным образом, как тогда».

Председатель ЦИК сообщила, что достаточно высокий процент недействительных подписей был у Николая Улаховича — где-то 13,8%. А 15% уже дают право снимать кандидата с избирательной гонки.

Улахович потерял 10 тысяч подписей. Две тысячи отминусовали у Гайдукевича и Короткевич. Даже у Лукашенко нашли 7,5 тысячи недействительных подписей. Но у него подписей очень много.

Надо сказать, что в случае, если Татьяну Короткевич 10 сентября зарегистрируют, то это будет первым случаем участия кандидата-женщины в президентских выборах.

Ермошина уточнила, что некоторые ошибаются, когда говорят, что в 2001 году баллотировалась Наталья Машерова.

Инициативную группу Машеровой тогда зарегистрировали. Но спустя буквально несколько дней после этого Машерова подала заявление, в котором сообщила, что не будет собирать подписи.

Источник: udf.by

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru