Непредсказуемый месяц для РФ. Реплика Алексея Бобровского

By admin Sep 1, 2015

Как мы и обещали, уходя на месяц в отпуск, август оказался жарким! И обвальное падение цен на нефть, и не менее стремительное ослабление рубля — запахло декабрем 2014… правда? В последнюю неделю баррель, надо сказать, “отскочил” вверх- таки. Все немножко выдохнули. Ну вот, как говорится, пока отдыхаем, курим, делимся впечатлениями. Вообще, если бы 1 сентября пришлось писать сочинение на тему “как я провел это лето”, оно вышло бы более чем интересное!

Во-первых, поразило то, как все удивились и испугались того, что казалось неизбежным. Такое падение мы в Курсе дня спрогнозировали еще весной.

Во-вторых, стало понятно, вернее, появилось стойкое ощущение, что план Б, на разные непредсказуемые случаи, если и есть, то пока додуман он не до конца — сильно сырой.

– Что будет с экономикой дальше? Меня прежде всего интересует российская экономика…

– Что мы можем сделать для её развития, особенно в условиях санкций?

– Откуда ждать, скажем так, следующего удара? Эти риторические вопросы стоят ведь не только перед нами, многие развивающиеся страны столкнулись с аналогичными проблемами, все же в одной лодке. Но ищем ли ответы на эти вопросы мы? Иногда ощущение, что живем по принципу: где я и где завтра?

Хотя вот новую энергостратегию аж до 2035 года доработало Минэнерго планировалось принять её еще в прошлом году, но из-за санкций и падения цен на нефть ее рассмотрение было перенесено вот на середину этого. Документ более чем консервативный. Например, мысль о том, что в ближайшие 20 лет не стоит ждать роста нефтяных доходов читается.

Тут это несколько противоречит прогнозам о скором восстановлении цен на нефть, которые давали еще в начале лета и эксперты ведомства, и главы наших нефтяных компаний. Руководитель одной компании вообще и 170 за баррель при определенных раскладах планировал увидеть. И вот как при таких оптимистичных раскладах, такой пессимизм в целом по отрасли не понятно? Так можно и до 2075 прогноз написать, в чем-то да окажешься оракулом.

Вполне реалистично, где-то даже утилитарно к вопросу подошли в Министерстве экономики. Новый прогноз от этого ведомства, в своем консервативном сценарий предполагает стоимость доллара выше 75 руб. в течение следующих трех лет, а нефть — около $40 за баррель. Но общий посыл интереснее и его уловить было не так уж и трудно.

Во-первых, курс рубля упадет из-за нефти (сделать ничего нельзя, т.к. наша либеральная экономическая модель в подобных ситуациях этого не подразумевает). Во-вторых, бюджет будет существовать в режиме экономии т.к. опять-таки сделать мало что можно: рынки капитала закрыты, хоть у нас и либеральная экономическая модель. Тут можно от себя и другого ведомства добавить, что, выбирая между увеличением дефицита бюджета и его сокращением, мы склоняемся ко второму. В связи с этим возможность снизить темпы роста инфляции вроде бы будет. Будут на приличном уровне оставаться и резервы, ибо тратить их мы не будем. Про основные показатели экономики, вроде пром. производства, занятости, уровень потребления, уровень сбережений ничего не понятно.

Если вы запутались во всем этом, не удивляйтесь, это не сложно, я тоже запутался. Противоречий много.

В этой связи, вот так, после лета, со свежей головой, возникает несколько вопросов, сейчас самое время о них подумать:

– Правильно ли мы понимаем природу нынешнего “валютного кризиса”? И что нужно делать для преодоления текущего его эпизода?

– Можем ли мы хотя бы стабилизировать инфляцию, в идеале снизить бы сильно… но не через сокращения всего и вся, кроме социальных расходов и оборонных, а через стимулирование?

– Как правильно найти баланс между финансовой и бюджетной дисциплиной? А то в одном ведомстве ратуют за одно, в другом за другое, а вот что делать малому и среднему бизнесу и регионам, никто не говорит…

– И наконец, может ли кто-то предложить новую модель регулирования экономики с учётом не только перспектив экспортных цен на нефть, но и их влияния на др. отрасли? Да и вообще составляются ли межотраслевые балансы, что было в советском Госплане? Хочется на ситуацию в разрезе посмотреть! Есть опять же ощущение, что мы и этого до конца не понимаем.

А то как бы от: “где я и где завтра”, не перейти к “сожалениям о том, как бездарно провели завтрашний день”.

Источник: vesti.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply