Варшава разработала стратегию поддержки поляков Литвы

By admin Aug 30, 2015

Правительство Польши приняло государственную программу сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015-2020 годы.

Принятый план деятельности стал созвучным обещаниям нового президента страны Анджея Дуды серьезно реагировать на ущемления прав польского национального меньшинства за границей. При этом именно проблемам поляков Литвы в этой программе было уделено наиболее пристальное внимание.

По последним подсчетам, за пределами своей родины проживает от 18 до 20 миллионов поляков. География их размещения крайне разнообразна, по различным причинам – историческим или трудовым – проживают поляки в США, Канаде, Австралии, Бразилии, Аргентине, в странах Западной, Центральной и Восточной Европы и в других государствах.

Однако именно поляки, проживающие на территориях Литвы, западной Украины и Беларуси, вызывают наиболее сентиментальные чувства в самой Польше. Судьба польского меньшинства в этих странах отслеживается Польшей наиболее щепетильно, и любые проблемы (пусть даже и надуманные, как в случае с Белоруссией) воспринимаются крайне остро. Примечательно, что проживает в Литве, Украине и Беларуси не самое большое количество поляков, поэтому основная причина столь «особого» отношения к ним условно кроется не в «количестве», а в «качестве» польского меньшинства, обосновавшегося там около века назад.

Частично территории нынешней Украины, Беларуси и Литвы, как в межвоенный период (1918-1939 гг.) входившие в состав Второй Речи Посполитой, так и ранее – в состав Первой, закрепили за собой название «Восточные Кресы» или, по-русски, «Восточная Окраина» страны. Название это еще с XVIII века постоянно претерпевало содержательное изменение, однако сохранилось по сей день и ассоциируется в современной Польше всё так же с Украиной, Беларусью и Литвой. Польское меньшинство, проживающее на этой «Восточной Окраине», безусловно является своего рода историческим наследием «былой славы Посполитой» – отсюда и столь сентиментальное отношение к ним в самой Польше. Однако вместе с тем этот исторический подтекст является и источником многих проблем, с которыми поляки, живущие на данных территориях, постоянно сталкиваются.

Если для Польши память о «Восточных Кресах» неразрывно связана с ностальгией по былому духу Речи Посполитой, то для самой «Окраины» воспоминания об этом периоде крайне болезненны.

В новой польской государственной программе сотрудничества с соотечественниками на первый план из всех стран, относящихся к «Восточным Кресам», выведена Литва. Связанно это, безусловно, как с не прекращающимся потоком проблем польского меньшинства в этой прибалтийской республике, начиная от закрывающихся польских школ, заканчивая невозможностью написания фамилий согласно звучанию их в польском языке, так и со следствием этого – давним серьезным “похолоданием” в отношениях Литвы и Польши.

Как отмечается в документе, после заключения двустороннего договора (1994 г.) Польша имеет дело «с отсутствием прогресса, а в некоторых сферах даже с регрессом в соблюдении литовской стороной прав польского меньшинства». Под несоблюдением прав поляков в Литве польской стороной подразумевается: неравенство в финансировании образования на литовском и польском языках, отсутствие права на использование двуязычных топографических знаков, а также отсутствие с 2010 года закона о национальных меньшинствах.

Вместе с тем в программе отмечена и проблема написания в Литве польских фамилий. В Литве, по нормам языка, иностранные фамилии и имена пишутся в литовском звучании, соответственно, это касается и польских фамилий. Однако польско-литовский договор 1994 г. предписывал, что представители польского меньшинства в Литве и литовского в Польше смогут использовать свои имена и фамилии именно в звучании языка национального меньшинства. До сих пор ни литовская, ни польская сторона, как это предписывалось Договором, не подписали отдельного соглашения по этому вопросу.

Все перечисленные проблемы не один год являются предметом обсуждения в Польше. Основной вопрос, на который пытается найти ответ польская сторона, заключается в том, по какой причине поляки Литвы подвергаются различного рода ущемлениям? Наиболее распространенной версией ответа на этот вопрос в Польше является следующая: страх официального Вильнюса перед польским влиянием. Так, даже экс-посол Польши в Литве Ян Видацкий однажды заметил, что Литовское государство крайне «аллергически» реагирует на польское меньшинство, так как его явная заметность, как представляется Вильнюсу, ослабляет “литовскую суть страны”.

Очевидно, официальный Вильнюс пугает не только активное польское меньшинство Литвы, но и распространенный среди ультра-консервативных мыслителей и националистически настроенной молодежи Польши лозунг «Вильно – польский город». Возможно, пугает Литву и мысль о том, что когда-нибудь этот лозунг может стать былью.

Так или иначе, проблемы польского меньшинства в Литве с годами только увеличиваются. Растет и взаимная неприязнь на линии Варшава-Вильнюс, осложняемая тем, что ни Польша, ни Литва пока не стремятся к «оттепели» в отношениях.

Новый президент Анджей Дуда, посетивший недавно Эстонию, готовится к визитам в Берлин, Лондон, Нью-Йорк и другие города. Намерен Дуда посетить также Париж, Брюссель и Киев, однако Вильнюс в его графике не значится. Литву, которая понятливо уловила варшавский сигнал, это уже успело разочаровать. Причина «холодного» отношения Дуды к историческому соседу и партнеру Польши по ЕС и НАТО, безусловно, заключена именно в проблемах польского меньшинства Литвы. Хотя стоит заметить, что пока новый президент Польши ультиматумов Вильнюсу не ставит, что периодически свойственно польским политикам. Так, экс-премьер Польши Дональд Туск в начале прошлого года сказал, что не будет посещать Литву, если ее власти не улучшат свое отношение к польскому национальному меньшинству.

Конечно, может показаться, что естественным способом поправления положения поляков Литвы были бы не ультиматумы, а «потепление» отношений на линии официальной Варшавы и Вильнюса. Однако Лех Качиньский, президентство которого было отмечено активизацией отношений Польши и Литвы, посетил Вильнюс 14 раз, но положение поляков, несмотря на его дипломатические старания, осталось таким, каким было прежде.

Текущая польская программа поддержки соотечественников предполагает план действий, которые дружественные отношения обязательным критерием не делают, то есть осуществляться он будет даже в тех государствах, с которыми построить полноценный диалог по каким-либо причинам не получается. Основной акцент будет делаться на поддержку неправительственных организаций, занимающихся популяризацией польской культуры, языка и истории в странах проживания польского меньшинства. Безусловно, поддержка будет осуществляться посредством финансирования, что, очевидно, приведет к активизации различных польских организаций, движений, клубов и т.д.

Как предполагается программой, Литва в этом плане действий также будет выдвинута на первое место, и, кроме поддержки неправительственных организаций, там будет осуществляться деятельность по защите польских школ, постоянный мониторинг положения польского меньшинства, «особенно с точки зрения реализации властями Литовской Республики международных договоров и принятия законов в сфере прав национальных меньшинств». Как на эту «активизацию польского влияния» отреагирует Литва, понятно уже сейчас – «литовская суть» снова окажется «под угрозой», и «потепления» на линии Вильнюс-Варшава в ближайшее время не предвидится.

Яна Ворожеина

Источник: rubaltic.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply