Сегодня: г.


Прогрессивный бизнес России открывает Литву

Хотя пропагандистские российские СМИ рисуют Литву как недружественную страну, прогрессивные представители российского бизнеса, особенно из области информационных технологий, переносят свой бизнес именно сюда, отмечает директор форума «Форум инвесторов» Рута Скирене, а также гендиректор ПУ Investuok Lietuvoje Мантас Катинас.

В последнее время число российских компаний в Литве постоянно растет. Согласно последним данным Департамента статистики, в 2009 году в Литве действовало 92 российские компании, в 2010 году их было 118, в 2011 – 128, в 2012 – 146, в 2013 – 148 компаний.

 В четвертом квартале текущего года накопленные инвестиции из России составляли 387 млн. евро, больше всего их — в нефтяном, газовом и энергетическом секторах.

 По словам М.Катинаса, с 2014 года интерес российских, украинских и белорусских компаний к Литве заметно вырос. Эта тенденция особенно ясно прослеживается в секторе компьютерных и мобильных технологий.

 «С 2014 года в Литву переехало 10 производителей игр, несколько стартапов, их руководители в Литве развивают и новые проекты. Например, Алиса Матсанюк, которая в Литву из Москвы перевела офис компании по производству игр Game Insight, в данный момент открывает в Вильнюсе лаборатории по производству роботехники Green Garage, в которых свои проекты смогут развивать и литовские производители», — рассказал Катинас.

 Причина, по которой российские, украинские и белорусские компании переезжают в Литву — это высокий уровень жизни, политическая и экономическая стабильность, возможность работать на рынке ЕС.

 «Конечно, в первую очередь Литвой интересуется прогрессивный бизнес, которому перемещаться относительно проще (например, сфера ИТ) и те, кто ориентирован на западный рынок», — говорит М.Катинас.

 Тем временем Р.Скирене отмечает, что Литва для предпринимателей и инвесторов из России привлекательна, так как пропаганда СМИ, что Литва — враждебное государство, на них не действует.

 «Это совсем другие люди, их не проведешь. Эти люди видят отрицательные тенденции в России. Поэтому, возможно, они переезжают в другое государство, чтобы защитить свой бизнес. Литва уже во всей Европе упоминается как центр информационных и компьютерных стартапов.

 Сюда переезжают молодые люди, которые говорят, что могут уговорить переехать сюда больше бизнесменов, единственно их переезд может осложнить наша миграционная политика», — отмечает Скирене.

 «Для того, чтобы эксплуатировать эту нишу, необходимо создать иммиграционный систему, которая граждан из стран за пределами ЕС оценивала не только как угрозу, а как возможность. Предоставляя больше возможностей жить и работать в Литве квалифицированным специалистам, для которых жизнь в России из-за экономической и политической нестабильности стала непривлекательной или чей бизнес из-за западных санкций против России сталкивается с проблемами. Этим мы только повысим конкурентоспособность Литвы», — подчеркивает Катинас.

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru