Сегодня: г.


Парламентские выборы в Турции в контексте России

Одним из вопросов, привлекших внимание турецких СМИ в приближении парламентских выборов в Турции, стали перспективы реализации проекта сооружения первой турецкой АЭС «Аккую». Поводом к этому послужило обещание оппозиционной левоцентристской Республиканской народной партии (РНП) Турции отменить строительство станции в случае ее прихода к власти. Согласно Cumhuriyet (2.06), лидер РНП Кемаль Кылычдароглу (Kemal Kılıçdaroğlu) коснулся данного вопроса в ходе митинга в Мерсине: «Я не позволю построить ад посреди рая… Если здесь будет возведена атомная станция, сельскому хозяйству в Мерсине придет конец, никто не купит здешнюю продукцию».

В преддверии единого дня голосования издание Cumhuriyet, также известное своими левоцентристскими взглядами, продолжило критиковать проект строительства первой АЭС в Турции. Скепсис в этих материалах был направлен, главным образом, на политику Партии справедливости и развития (ПСР) в области ядерной энергетики. Так, колумнисты Али Сермен (Ali Sermen) и Гюрай Оз (Güray Öz) обвинили турецкие власти в одобрении отчета о воздействии АЭС «Аккую» на окружающую среду, сокрытии от общественности доклада МАГАТЭ об этой станции (хотя в нем говорится о недостаточных мерах в области безопасности), а также в отсутствии какой-либо четкой дорожной карты развития государственной ядерной программы страны (Cumhuriyet, 3.06, Cumhuriyet 7.06).

Реакция на позицию РНП в отношении проекта АЭС «Аккую» последовала от министра энергетики и природных ресурсов Турции, члена Партии справедливости и развития (ПСР) Танера Йылдыза (Taner Yıldız). Как сообщает Hürriyet (4.06), в ходе беседы с журналистами в Кайсери Йылдыз заявил, что отмена соглашения о строительстве атомной станции невозможна, это часть государственной политики, которая закреплена международным соглашением.

Yeni Şafak (4.06) и Habertürk (5.06) обращают внимание на еще одно сделанное в Кайсери заявление министра Йылдыза, согласно которому строительство «Турецкого потока» может начаться к концу июня, как только будут получены соответствующие разрешения, информация о координатах газопровода и завершатся переговоры. Кроме того, было отмечено: несмотря на то, что Запад рассматривает этот проект как брошенную ему перчатку, трубопровод, который заменит маршрут поставок газа через Украину, позволит обеспечить газовую потребность Европы. При этом то, как будет получать газ Европа, — проблема самой Европы, Турция не участвует в ее решении.

Согласно Milliyet (4.06), министр Йылдыз также прокомментировал ситуацию с переговорами России и Турции о скидке на природный газ из России, отметив, что переговоры продолжаются, и каких-либо проблем со стороны России нет.

Комментируя итоги парламентских выборов, Dünya (8.06) обращает внимание на тот факт, что это важное событие во внутренней политике Турции приходится на момент роста политических и экономических рисков во всем мире.

Обозреватели делают вывод, что, несмотря на победу ПСР [согласно Milli gazete (8.06), она получила 40,88% голосов избирателей], этой партии не удалось получить абсолютное большинство в парламенте, и она уже не сможет создать правительство в одиночку. Отмечается, что для Турции наступает новый период, который потребует от Анкары переосмысления ее внешней политики, в том числе, и отношений с Россией. В частности, по мнению колумнистаHürriyet (8.06) Нильгюн Текфидан Гюмюш (Nilgün Tekfidan Gümüş), это важно для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Как полагает журналист Yeni Çağ (8.06) Кенан Акын (Kenan Akın), пересмотр отношений с Россией, как и отношений с США, ЕС, Китаем, необходим с точки зрения таких приоритетов во внешней политике Турции, как положение крымских татар и сирийских туркмен (особенно на фоне присоединения Крыма к России и последних событий в Сирии), а также этнических турок в Турецкой Республике Северного Кипра.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru